Вторник, 18 декабря 2018   Подписка на обновления
Вторник, 18 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
21:58, 08 декабря 2018

ОГЭ по английскому языку 2019: о ФИПИ, изменения, структура экзамена, подготовка


ОГЭ по английскому языку 2019: о ФИПИ, изменения, структура экзамена, подготовка

Как бы не продолжали кипеть страсти из-за условий итоговых школьных экзаменов, их не планируют отменять или кардинально модернизировать. При этом почти ежегодно в аттестации после 9 и 11 классов вносят хотя бы незначительные изменения по большинству дисциплин. Это касается и предмета «Иностранный язык» — особенно после планов по внедрению обязательного экзамена. Пока же учеников 9 классов должно интересовать ОГЭ по английскому языку 2019, причем только в случае выбора этой дисциплины для сдачи из числа необязательных.

В ОГЭ по английскому языку 2019 мало изменений

ОГЭ по английскому языку 2019: о ФИПИ, изменения, структура экзамена, подготовка

Ежегодно сотрудники ФИПИ публикуют подробную информацию обо всех вносимых в экзамен изменениях. К ним прилагаются подробные пояснения. Первоначально в структуре на тот момент действовавшего ГИА каждый год вносилось огромное количество изменений, но сейчас их все меньше, т. к. экзамен уже приобрел практически законченный логичный вид.

К 2019 году процесс модернизации почти завершен. Вносимые в этом году изменения коснулись только одного вопроса из раздела «Письмо». Речь идет о вопросе № 40 письменного ответа-рассуждения с высказыванием собственного мнения по одной из 2 предложенных тем. В 2019 году в этом вопросе изменилась как сама формулировка задания, так и критерии оценивания. По сути оба изменения направлены на достижение более высокого результата, т. к. они позволяют точно понять и необходимый алгоритм ответа, и правильный подход к его оцениванию.

Структура экзамена на примере демоверсии ОГЭ

Современные школьники при подготовке к экзамену обладают несомненным преимуществом по отношению к учащимся 15-20-летней давности. Сейчас дети могут не просто пытаться угадать содержание экзамена по какой-либо дисциплине — теперь им предоставлена возможность предварительно ознакомиться с примерными заданиями.

Сейчас неважно, использовался ли при обучении учебник Гудковой и Терентьевой, или же это было пособие других авторов. В последние годы произошла заметная структуризация учебного материала в независимости от издательства и авторов-составителей. Это же касается и самого экзамена — задания едины для всех школьников вне зависимости от уровня подготовки.

ОГЭ по английскому языку 2019: о ФИПИ, изменения, структура экзамена, подготовка

Внимание! Английский язык еще лишь 1 год остается дисциплиной по выбору. С высокой долей вероятности этот предмет в 2020 году внедрят в число обязательных для сдачи после 9 и 11 классов.

Пока экзамен волнует лишь тех, кто добровольно выбрал английский язык для сдачи. Это сейчас 30 вариантов заданий много, а после внедрения дисциплины в число обязательных школьникам может показаться такое количество недостаточным. К тому же сборники готовых домашних заданий (ГДЗ) по английскому языку еще не так сильно распространены, особенно если сравнивать с математикой.

Уже сейчас школьникам 7-8 классов стоит быть внимательными к подготовке. Они могут изучать текущую демоверсию экзамена, попробовав его пройти, посмотреть кодификатор и даже послушать аудио, похожее на реальный материал ОГЭ 2019. Впрочем, согласно заявлению ФИПИ, сама структура не изменилась, поэтому для первого ознакомления подойдет и прошлогоднее демо.

Версия 2019 такая же, как и КИМы по английскому 2018. Есть 2 отдельных блока: устная и письменная части. Устно экзамен по английскому языку занимает всего 15 минут и состоит из 4 заданий, заключающихся в чтении предложенного текста и озвучивании увиденного на изображениях, основываясь на соответствующей структуре ответа.

Письменная часть экзамена длится значительно дольше и состоит из 4 крупных блоков:

 

  • Аудирование — 9 заданий.
  • Чтение — 9 вопросов.
  • Лексико-грамматический раздел — 20 заданий.
  • Письмо — 2 задания.

 

Всего письменный раздел экзамена по английскому языку имеет 40 заданий, причем составители КИМов рекомендуют определенную длительность времени на ответы в каждом блоке. На первые 2 части экзамена советуют отвечать по 30 минут на каждую. Для третьей отводится 40 минут, а на четвертую — 80 м. В совокупности получается 3 часа без учета устной части.

Многие школьники понимают важность ознакомления с материалами демоверсии, поэтому ищут эти данные в сети. Скачать демоверсию ОГЭ по английскому языку 2019 можно на официальном сайте ФИПИ и на десятках других интернет-порталов.

Нюансы корректных ответов и особенности их оценивания

Изначальная структура многих единых экзаменов в виде теста быстро показала свою неэффективность. Простой выбор ответов был заменен на разностороннюю систему, в том числе и с указанием лишь одного пункта из предложенных. Также в рамках ОГЭ есть и развернутые письменные ответы, и выбор нескольких вариантов и прочее.

ОГЭ по английскому языку 2019: о ФИПИ, изменения, структура экзамена, подготовка

Сейчас количество разных видов ответов распределено так:

 

  • Вопросы с 3 по 9, с 12 по 18 и с 32 по 38 требуют выбора одного варианта.
  • Для заданий 1-2 10-11 необходимо указать последовательность цифр.
  • Задания с 19 по 31 требуют краткого ответа в одно или несколько слов, а не цифр.
  • Два последних задания (39-40) обязуют написать объемный ответ в виде мини-сочинения.

 

Большая часть вопросов с выбором только одного варианта ответа оценивается в 1 балл. Задания, требующие приведения последовательности нескольких ответов, оцениваются от 0 до 7 баллов. Еще по 1 баллу начисляется за каждый правильный краткий ответ в виде 1 или нескольких слов.

Внимание! Стоит быть осторожным при вписывании письменных кратких ответов. Даже правильный по содержанию ответ, имеющий орфографическую ошибку, не будет засчитан. Поэтому лучше лишний раз убедиться в верности правописания, чем не получить заслуженный балл.

Также особого внимания заслуживает и 2 последних задания. У каждого из них есть рекомендованный объем ответа. Для 39 вопроса нужен объем в 100-140 слов, а для 40 — 200-250. При расхождении в объеме ответа до 10% в меньшую сторону, производится полноценное оценивание. Если количества слов не хватает больше, чем на 10%, то ответ не засчитывается. Превышение объема допустимо — лишнее количество слов не будет принимать участие в проверке.

Подготовка к экзамену по английскому языку

ОГЭ по английскому языку 2019: о ФИПИ, изменения, структура экзамена, подготовка

Чтобы не говорили теоретики, но практические занятия по любой дисциплине являются неотъемлемой частью полноценной подготовки к сдаче экзамена. Особенно это важно для иностранного языка, ведь без практики перевода текста, составления предложений и распознавания речи на слух невозможно даже минимальное освоение этого предмета. Не зря ежегодно тысячи школьников используют тренировочные варианты подготовки к сдаче английского.

Это один из важных этапов подготовки, но к нему не имеет смысла приступать, если уровень знания предмета ниже минимального уровня. Причем словарный запас не играет принципиальной роли — знание грамматики при минимальной лексической основе способно помочь сдать экзамен не просто на «троечку», но и на более высокие отметки.

Чтобы облегчить изучение языка и последующую сдачу экзамена, важно в процессе подготовки смотреть передачи или фильмы на английском. Это позволит более полно освоить язык и уверенно чувствовать как во время устного экзамена, так и при прохождении аудирования.

Также в рамках подготовки можно применять следующие ходы:

 

  • Изучать различные сборники ГДЗ по английскому языку.
  • Выполнять домашние задания из этих сборников.
  • Анализировать задания экзаменов прошлых лет и отвечать на них.
  • Изучать вопросы текущей демоверсии, подыскивая и решая подобные задания.

 

Для успешной сдачи экзамена на высокую отметку необходимо владеть знаниями на хорошем уровне. Само по себе ОГЭ по английскому языку 2019 мало отличается от экзамена прошлого года. В момент подготовки важно потренироваться на тестовых работах. Желательно пройти минимум 20 вариантов работ, не обращая внимания на авторов учебника и самых тренировочных материалов. Это поможет не только подготовиться к экзамену в плане знаний языка, но и даст возможность более детально изучить структуру работы, что повышает шансы на хороший результат.

Видео: структура ОГЭ по английскому языку 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru