Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:02, 23 апреля 2019

Обычные вклады стали выгоднее инвестиций


Обычные вклады стали выгоднее инвестиций

Илья Питалев / РИА Новости

Для большинства отраслей российской экономики обычные банковские депозиты выгоднее, чем инвестиции в производство. В последние годы происходит восстановление инвестиций после кризиса, однако медленными темпами. По итогам прошлого года их уровень еще не достиг докризисного, то есть 2013 года. Об этом говорится в докладе ЦМАКП «Тезисы об экономике. 2018 год. Итоги».

При этом около 4% роста капвложений в прошлом году объясняются не совсем объективными причинами – прежде всего запуском масштабного проекта «Ямал-СПГ»: очевидно, что такое происходит не каждый год. А рост чистого финансового результата компаний на 43% явился следствием улучшения внешней конъюнктуры.

«В контексте инвестиций можно в известном смысле говорить о “потерянном пятилетии” 2014-2018 годов», – констатируют эксперты.

Только в сырьевом секторе (включая лесной комплекс) соотношение процентной ставки и рентабельности активов позволяет привлекать кредиты на финансирование инвестиций в основной капитал.

«В большей части оставшихся отраслей, за исключением ИКТ, АПК и химического комплекса, инвестирование еще и бессмысленно само по себе: доходность активов, инвестиции в которые – дело по определению рискованное, оказалась ниже доходности держания свободных средств на депозитах (где риски ниже)», – отмечается в работе.

«Не в коня корм! – констатирует экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. – Низкая рентабельность реального сектора волей-неволей делает привлекательными так называемые “бумажные активы”. Это совсем не плохо для финансовых рынков. Однако если такое положение дел сохранится надолго, это неизбежно приведет к кризису. С учетом календарного фактора – очередной циклический экономический кризис уже не за горами».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru