Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
22:42, 29 сентября 2019

Образы изменчивых фантазий. В Русском музее представили картины Константина Сомова


Образы изменчивых фантазий. В Русском музее представили картины Константина Сомова

Под сводами главной резиденции Павла I в Петербурге сегодня поселились «Образы изменчивых фантазий». Живопись выдающегося художника Константина Сомова здесь соседствует с музыкой, поэзией и театром. Симбиоз граней искусства моделирует Русский музей.

Валентина Вожегова приобщалась к творчеству Серебряного века в формате «культурного променада».

— Как мне кажется, эта работа лучше всего представляет творчество Константина Сомова.

Культурный променад по Серебряному веку начинается с истории картин художника и его жизни. В залах Михайловского замка — от самых ранних работ Константина Сомова до времен его эмиграции. Преимущественно портреты дам, Сомов был востребованным портретистом, есть и темы театра, хотя его художник не любил. Одной из самых популярных картин Сомова стал христоматийный образ Александра Блока. 

ОЛЬГА КРАЧКОВА,ведущий специалист по научной просветительской работе Русского музея:
«Этот портрет был шоком для публики начала 20 века. Блок был кумиром, его обожали дамы, а тут он появился в образе медузы горгоны с лицом, похожим на посмертную маску».

Сам поэт увидев работу художника заявил, что он такой же и в жизни. Позже мнение Блока изменилось, литератор рассказывал, что Сомов отразил его черты, которые он хотел бы скрыть от публики. Спустя еще какое-то время Александр Блок заявил, что сходства никакого нет. 

ВАЛЕНТИА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Портрет Адександра Блока художник Константин Сомов написал в 1907 году. С тех пор до наших считается, что это лучший портрет поэта. При этом Сомов считал стихи Блока бездарными, Блок в свою очередь недолюбливал творчество Сомова».

Взаимная нелюбовь двух творческих современников только подогрела интерес организаторов концерта. Культурный променад они решили завершить чтением стихов поэтов Серебряного века, включая Блока, под современную музыку и связать это все с картинами Константина Сомова. 

МИХАИЛ ЧЕРНЯК,заслуженный артист России:
«Стихотворение Кузьмина «Маскарад» может очень конкретно иллюстрировать пару-тройку картин Сомова. Но Сомов не иллюстрировал это стихотворение Кузьмина, а Кузьмин не писал комментарий к картине Сомова. Мне кажется, так просто совпало».

Найти в стихах и музыки дух картин Сомова оказалось не сложно. Главное, говорят, организаторы почувствовать легкость его картин и знать натуру, а она у художника, как известно, тонкая.

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: Телеканал Санкт-Петербург


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru