Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:00, 27 декабря 2018

Образ Макара Девушкина в книге «Бедные люди» (Достоевского)


Макар Девушкин – представитель галереи «маленьких людей», которые в 19 столетии покорили русскую литературу. Каждый второй автор того времени пытался создать своего «маленького человека», чтобы отразить свой взгляд на данный тип человеческой натуры. Через этот образ писатели выражали свое мнение о социальном строе, состоянии общества и государства, а также о взаимоотношениях людей между собой. Макар Девушкин тем интересен нам, что выражает позицию раннего Достоевского, ведь «Бедные люди» — дебют литератора.

Макар работал чиновником, жил бедно и скромно. В его коморке иногда не было даже чая. Единственным утешением этого человека средних лет, средних интеллектуальных способностей, среднего положения была дальняя родственница Варвара, которая попала в беду и нуждалась в его помощи. Одинокая жизнь Девушкина преобразилась: он начал жить от письма к письму, от посещения к посещению. Именно в этом отношении Макара к девушке мы видим положительные стороны его натуры: доброту, отзывчивость, готовность пожертвовать всем ради любви.

В маленьком человеке скрывается большое сердце, и Достоевский подчеркивает этот парадокс, невольно сталкивая тщедушного чиновника с крупным дельцом Быковым, фамилия которого говорит за него. Это как раз-таки большой человек, которого уважают и считают образцом мужественности многие люди. Однако купец, встретив юную особу без поддержки и семьи, надругался над нею и был таков. Его сила – это всего лишь агрессия и наглость. А вот подлинное благородство души проявил тот, кого никто не принимал всерьез, тот, кого все считают «маленьким». Девушкин содержал Вареньку бескорыстно и помог ей вылечить душевную травму от насилия Быкова. На его примере автор показал, что в России того времени людям приходилось рассчитывать только друг на друга, ведь государство равнодушно внимало их страданиям. В такой обстановке им необходимо было проявлять по отношению друг к другу сострадание и защиту. Только в этом было спасение от безысходности жизни.

Но Достоевский был правдивым художником и во всем находил противоречивые черты. Так, Макар не был идеалом. Столкнувшись с жизненными трудностями и невозможностью содержать Варю и себя, он запил. Ему не хватило силы и мужества на преодоление препятствий, он был слишком мягок и труслив. Кроме того, в глаза бросается его невежество. Только Варя смогла хоть немного развить своего временного покровителя, отучив его от плохой и безвкусной литературы. В этих чертах автор выразил общее горе многих «маленьких людей» — их глупость и безволие. Они не могут поменять свою жизнь, и не только из-за нехватки денег. Главной их проблемой была глупость, выражающаяся в отсутствии интеллектуальных и духовных потребностей.

В образе Макара Девушкина читатель видит не только маленького человека с привычным набором черт и особенностей, но и показатель состояния общества в ту эпоху. Государство и общество своим равнодушием, а иногда и презрением унижали обычного человека до такой степени, что он терял самоуважение и достоинство, хоть и был добродетельным и способным на большее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru