Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления
Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:22, 11 июня 2019

Обнаруженный в Польше туннель может вести к Янтарной комнате


Обнаруженный в Польше туннель может вести к Янтарной комнате

Специалисты Царскосельского музея полагают, что в случае обнаружения элементы комнаты окажутся в очень плохом состоянии.

Сотрудники Музея Второй мировой войны в польском городе Мамерки считают, что нашли след Янтарной комнаты, похищенной из Царского Села в годы Великой Отечественной войны фашистами, сообщает ТАСС.

Неизвестный ранее тоннель обнаружили на территории бывшего штаба командования немецких сухопутных войск. 

В Мамерках много технических подземных каналов, которые были давно раскопаны. Сотрудников музея взволновало то, что вход в тоннель был прикрыт полуметровым слоем земли. Возможно, это было сделано специально.

Сейчас исследователи работают над получением разрешения, которое позволит им попасть внутрь.

Директор государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова считает, что если элементы комнаты будут обнаружены, скорее всего, они окажутся в очень плохом состоянии.

В условиях бункера янтарь не может сохранить первоначальный вид. Кроме того, уже перед войной комната была в плохом состоянии, янтарь начал осыпаться.

В Царскосельском музее не теряют надежды, что однажды подлинник Янтарной комнаты будет найден. Сигналы о том, что комнату нашли, поступают в музей 2-3 раза в год. Иногда люди действительно уверены, что им удалось обнаружить Янтарную комнату, а иногда это просто попытки сделать себе рекламу, рассказала Таратынова.

Янтарная комната — подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I российскому императору Петру Великому. Части комнаты привезли в Санкт-Петербург в 1716 году. Во время правления Елизаветы Петровны зодчий Бартоломео Растрелли добавил к отделке золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. 

Во время Второй мировой войны она была вывезена фашистами во время оккупации Царского Села. Воссоздать янтарный кабинет решили в 1979 году. На основе 86 черно-белых фотографий, акварельного рисунка и предметов коллекции янтаря, в годы войны вывезенной в тыл, мастерам удалось восстановить янтарный декор.

В музее в Мамерках экспонируется копия Янтарной комнаты.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru