Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления
Популярно
3:47, 12 марта 2019

Объем строительства на Пулковских высотах сократят. Эксперты и застройщик об итогах переговоров с Александром Бегловым


Объем строительства на Пулковских высотах сократят. Эксперты и застройщик об итогах переговоров с Александром Бегловым

Проект застройки земель в районе Пулковской обсерватории изрядно убавил в объеме. Результата удалось достичь после того, как к делу подключился временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Скажутся ли долгожданные изменения в проекте жилого комплекса на качестве работы специалистов известного на весь мир научного центра? Дмитрий Копытов разбирался.

В ситуацию со скандальной стройкой вблизи Пулковской обсерватории вмешался временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. На встрече с главой совета директоров компании-застройщика Максимом Шубаревым достигнуто принципиальное соглашение: площадь будущего жилого комплекса уменьшат почти в пять раз.

Николай Линченко,виц-губернатор Санкт-Петербурга:
«Законность этого строительства подтверждена судами всех инстанций, но с учетом обращений общественных организаций, ветеранских организаций, общественных деятелей Александром Дмитриевичем была высказана идея, поддержанная председателем совета директоров, о сокращении объема строительства с одного миллиона 600 тысяч квадратных метров до 330».

Игорь Влащенко,исполнительный директор компании-застройщика:
«Принимая во внимание общественное мнение, решили пойти на компромисс, сократить и сделать менее масштабным наш проект, оставить один квартал. Всевозможные расчеты подтвердили, что это никаким образом не влияет на работу обсерватории».

Реализовав проект в полном объеме, строители могли навсегда лишить ученых звездного неба. От окон жилых домов ночью идут засветы. И чем больше объектов, тем хуже.

Георгий Хохлов,бывший сотрудник Пулковской обсерватории:
«Уже сейчас стройка засвечивает прожекторами прямо в телескоп. А когда дома будут построены, там будут тепловые потоки, свет из окон».

На Пулковских высотах шумно, дома возводят уже несколько лет.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Строительство так называемой первой очереди жилого комплекса сейчас активно ведется. Сегодня на объекте слышен шум и довольно много людей. Согласно паспорту, окончание работ запланировано на третий квартал 2020 года».

Ученые давно ищут новые площадки для наблюдений. Станции могут появиться на Северном Кавказе или даже в таджикском Шорбулаке. При этом Пулковская обсерватория останется научным центром. А не мешать изучению звезд помогут новые бережливые технологии. 

Александр Карпов,градозащитник, директор центра экспертиз:
«Для того, чтобы это действительно оказало положительное влияние и мы могли бы сохранить наблюдения в Пулковской обсерватории, что критически важно для Петербурга, нужно вводить особые режимы энергосбережения, светосбережения».

Первой очередью жилого комплекса все и закончится. Соглашение Александра Беглова с застройщиком — важная победа в борьбе за Пулковскую обсерваторию, охраняемую ЮНЕСКО.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru