Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:52, 08 июня 2019

Новый транспорт, больницы, рост турпотока. Как решения ПМЭФ-2019 повлияют на жизнь Петербурга


Новый транспорт, больницы, рост турпотока. Как решения ПМЭФ-2019 повлияют на жизнь Петербурга

Сегодня завершается Петербургский международный экономический форум. Пришло время подвести итоги.

С каждым годом масштаб и значимость русского Давоса только увеличивается. На этот раз участниками и гостями стали 1300 иностранных компаний и 2500 российских. События, происходившие на полях «Экспофорума», освещали 4814 журналистов из разных стран.

Всего несколько лет назад площадку для проведения такого глобального международного съезда перенесли из «Ленэкспо» на Пулковские высоты. Уже звучат мнения: русскому Давосу стало тесно в стенах «Экспофорума». В планах уже к следующему году возвести еще 4 павильона.

Итак, что же касается самого Петербурга, на полях форума было подписано 27 соглашений. Общая сумма инвестиций составила 182,4 миллиарда рублей. Договоры были подписаны в самых разных областях — от промышленности и транспорта до науки и туризма. О том, как все это изменит жизнь нашего города расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Задач перед городом было много. Самые важные две — привлечь как можно больше инвестиций и радушно принять гостей русского Давоса. Красочная церемония открытия погрузила в историю и настоящее города на Неве, а после двухминутного экскурса участников церемонии открытия приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«В прошлом году форум посетили 17 тысяч человек из 143 стран. Рассчитываем, что и в этот раз форум будет столь же представительным. Растет число участников стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки. Особенно приветствую делегатов из Китая, который стал страной-гостем форума».

Но для градоначальника работа на форуме началась за долго до официального старта. В тот же день пятью часами раньше он уже осмотрел экспозицию городского павильона. И тут будущее Петербурга в миниатюре. Правда, в этом году сконцентрировались на развитии города-спутника Кронштадта. Особо остановились на презентации проекта создания исторического парка «Кронштадт. Остров фортов». Предполагается, что территория станет самым крупным в мире музеем, посвященным истории военно-морских сил. Но, по словам Александра Беглова, особую туристическую зону нужно развивать комплексно. И начинать подход нужно с подъездов. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Очень много вопросов нужно по развязкам решать». 

МАКСИМ ОРЕШКИН,министр экономического развития России: 
«Мы сейчас на уровне президента будем обсуждать стратегию развития туризма, новые меры, которые будут предлагаться. Мы будем выделять приоритетные зоны, и Санкт-Петербург пойдет в эту зону, Кронштадт там будет выделен отдельно».

На форуме Смольный договорился с компанией РЖД о выделении 88 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры. Все проекты, предусмотренные соглашением, должны быть выполнены до 2024 года. Особое внимание — пригородному сообщению. Деньги пойдут на развитие сестрорецкого направления и железнодорожного участка Левашово-Сертолово. Кроме того, РЖД поможет городу в строительстве надземных пешеходных переходов, тоннелей и путепроводов. 

ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ,генеральный директор, председатель правления РЖД: 
«Благодарен Александру Дмитриевичу за огромную работу, его команда за короткий промежуток времени подготовила объемное соглашение, которое касается всех сфер взаимодействия в части железнодорожного транспорта».

А в центре Петербурга появится Почтовый квартал. О его создании градоначальник говорил с генеральным директором «Почты России». Территория вдоль Конногвардейского бульвара, ограниченная Исаакиевской площадью и Новой Голландией, станет общественным пространством. Сейчас разрабатывается подробная концепция развития. 

НИКОЛАЙ ПОДГУЗОВ,генеральный директор ФГУП «Почта России»: 
«Это проект на несколько миллиардов рублей, которые мы должны будем найти с деятельности «Почты России». На весть проект нам потребуется 2-3 года».

С министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым обсуждалась судьба другой территории — Пулковской обсерватории. По словам Александра Беглова, она сохранится. Сохранятся и научные кадры. 

МИХАИЛ КОТЮКОВЮ,министр науки и высшего образования России: 
«Наша задача, чтобы Пулковская обсерватория стала частью общемировой системы, общемировой программы. Сегодня установки в разных частях земного шара расположены. Они позволяют исследователю получать информацию в режиме почти реального времени. Важно, чтобы мы именно такую форму смогли реализовать и для Пулковской обсерватории».

Еще одно важное соглашение касается глобальной транспортной системы. Речь пошла о строительстве развязки ЗСД. Она обеспечит связь магистрали с восточной частью Фрунзенского и Московского районов.

Этот форум принес Петербургу хорошие плоды, которые повлияют на жизнь мегаполиса. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Подписанные соглашения как раз будут влиять на качество жизни в каждой конкретной семье. В области транспорта, в области медицины, в области образования, в социальной сфере и во многих других направлениях. Потому что все эти соглашения подписаны для того, чтобы улучшить качество жизни наших горожан».

В петербургской копилке много принципиальных для города проектов. На следующем русском Давосе будут новые проекты, но и, наверняка, здесь же сверят часы, как реализуются подписанные ранее соглашения. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Одинцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru