Понедельник, 21 июня 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 21 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:12, 24 августа 2019

Новый проект «Лендока». Киностудия представила Музей документального кино


Новый проект «Лендока». Киностудия представила Музей документального кино

Среди экспонатов – хроника военного периода, восстановленная звукотека и техника, афиши 40-х годов. Подробнее – в репортаже Татьяны Баженовой.

У киностудии «Лендок» появились новые амбициозные проекты, которыми кинематографисты поделились с журналистами. Также сотрудники показали музей документального кино с хроникой военного периода, восстановленной звукотекой и техникой, афишами 40-х годов. Пресс-тур устроили в канун Дня российского кино и в преддверии годовщины начала блокады Ленинграда.

Кинокамеры, бобины с пленкой, магнитофоны и проекторы давно списаны с производства, но представляют особую ценность. Ретро-техника выставлена в музее «Лендока», наследие ленинградских хроникеров собрали нынешние работники студии.

АЛЕКСЕЙ ТЕЛЬНОВ,директор киностудии «Лендок»:
«Вся техника изначально хранилась на студии, это то количество, которое мы сумели сохранить. Ни для кого не секрет, что в 90-е годы студии растаскивались, поэтому самые интересные экземпляры, наверное, все-таки утеряны. То, что осталось, здесь представлено».

Не сохранилась, например, техника, фиксировавшая блокадную историю города. Говорят, те камеры есть только в редких частных коллекциях. Зато здесь могут похвастаться оборудованием 50-х. Вот, например, самый древний экспонат — советский кинопроектор КПТ-1 1951 года. В те годы такой аппарат был ноу-хау — режиссеры даже отсматривали на нем негативы, проектор не царапал пленку. Кстати, КПТ работает и сейчас.

За все время работы на «Лендоке» отсняли тысячи часов пленки. Режиссеры и операторы студии создавали фильмы и киножурналы для советской пропаганды. У этой камеры «Аррифлекс» любопытная история: в70-е документалисты регулярно снимали в Смольном, и однажды первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов сделал съемочной группе замечание, сказав, что их камеры слишком шумят. Лендоковцы не растерялись и попросили Романова купить для студии современное бесшумное оборудование.

АЛЕКСАНДР БЕЛАХОВ,Информациявидеоинженер киностудии «Лендок»: об авторе
«Со студии быстро написали послание, расписали, что бы хотелось, и с этой бумагой где-то в Москве побывал Григорий Васильевич. И выбили лимиты в валюте, была куплена кинокамера специально для студии документальных фильмов, для официальных съемок».

Скоро музейное пространство «Лендока» расширится. На киностудии заработает иммерсивная экспозиция: коридоры здания декорируют в стиле разных эпох. Выставка расскажет о периоде создания кинофабрики, военном времени, эпохе застоя и перестройке.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Татьяна Баженова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru