Вторник, 15 октября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 15 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:47, 29 декабря 2018

Новый год на Руси до указа Ивана


Какого числа отмечали новый год во время язычества, почему славяне встречали его весной? Какие старорусские традиции дошли до наших дней?

Новый год на Руси до указа Ивана

Современный и привычный нам Новый год, традиции его празднования, символы, верования и даже дата праздника появились относительно недавно. Не всегда россияне наряжали елку в заснеженную погоду, садились за торжественный стол и ждали прихода Деда Мороза. Вместе с изменениями правителей, политического строя и идеологии постепенно видоизменялся и праздник. Наши предки считали началом года весну – день равноденствия, и долго после Крещения Руси еще продолжали отмечать эту дату.

У язычников и у христиан праздник – непременно выходной день, когда будничные дела отходят на второй план. В церковных верованиях говорится о ряде специальных обрядов и правилах поведения. Но все они возникли на основе более ранних, языческих, поэтому давайте проследим за историческим путем одного из самых любимых детьми и взрослыми праздников – Нового года на Руси. (см. праздники в 2019 году.)

Празднование нового года в языческой Руси

Традиции встречать Новый год берут свое начало в далекой древности. В сохранившихся летописях не найдено определенного ответа на вопрос о том, когда начинался год. Даже четкого значения слова «год» у славян нет. Венды переводили его как пир или торжество.

Языческие племена отмечали праздник по-своему и в разные месяцы. В Египте встречали год воскрешением Озириса. В Древней Греции было принято устраивать гуляния и обряды, во время которых люди наряжались и пели. Женщины переодевались в мужчин и гадали на будущее.

Когда славяне стали праздновать наступление нового года неизвестно, долгое время они отмечали пролетье (овсень), в марте шел отсчет новому году.

Важно! Все праздники славян связаны с земледельческими занятиями, и времяисчисление стартовало вместе с сезоном.

Начало года считалось неустойчивым, так как просыпалась вся нечисть. Именно поэтому было принято проводить разнообразные обряды и защищать дом от враждебных сил. Важно было, чтобы традиции выполняла вся семья. Они обходили дом вокруг, говоря заклинания и молитвы. Тоже самое делали со скотиной, которую «перекрещивали» топором. Было принято печь новогоднее печенье – «коровки», «крендельки». Славяне не только встречали, но и провожали год, потому что считали праздник живым.

Содержание

  1. Когда на Руси праздновали Новый год?
  2. Празднование Нового года на Руси до принятия христианства
  3. Празднование Нового года после Крещения Руси
  4. Как Новый год праздновали на Руси в период раннего христианства
  5. Нововведения Петра I в празднование Нового года

Когда на Руси праздновали Новый год?

Новый год на Руси до указа Ивана

Большое количество обрядов, языческих верований и традиций дошли до наших времен. Но вот время праздника сильно изменилась со времен славян. До принятия христианства Новый год отмечали два раза – весной и зимой.

Год состоял из двух частей – лета и зимы. С наступлением тепла начиналось лето, календарный и посевный год, отмечаемый нами сегодня Масленицей. Жизнь славян полностью зависела от времени года и состояния погоды, поэтому 22 марта с весенним равноденствием наступал новый год.

Второе торжество отмечали в конце декабря – 21 числа, встречая молодое солнце и начало роста дня.

Празднование Нового года на Руси до принятия христианства

Постепенно торжество приобретало массовый охват и стало официальным праздником. Некоторые из обрядов и традиций сохранились почти в неизменном виде и сопровождают нашу жизнь.

Интересно, что раньше славяне жили только в зиме и лете. Смена двух времен года и знаменовала торжественный переход. Они продолжались 12 дней и означали конец зимы и года – Комоедица. На зимнее солнцестояние принято вспоминать умерших и проводить масленичные обряды.

В день весеннего равноденствия русские выходили во дворы, встречая Солнце Ярило, в честь него пекли блины и устраивали уличные гуляния.

Поговорка «первый блин комом» пришла именно от древних славян, которые приносили первый блин Медведю (покровителю бога скота). Ну а «новогодней елкой» для славян было дерево вишни, вокруг нее водили хороводы.

Второй новогодний праздник наши предки отмечали в конце декабря во время зимнего солнцестояния – на Коляду. В эти сутки была самая длинная ночь, когда уходило «старое» солнце Световит и рождалось молодое. Люди поклонялись Велесу, подарившему календарь («Кола дар»).

На торжество было принято разжигать костры и устраивать гуляния, во время которого зажигали дерево и носили его по всей деревне. От него у каждого дома зажигался новый огонь. В избах гадали на будущее и призывали предков. Посещал славян и Дед Мороз (Корочун), его угощали кутьей. Дома украшали еловыми ветками, символизирующими мироздание.

Празднование Нового года после Крещения Руси

С Крещением в 988 году на Руси кардинально поменялись традиции и праздники. Появляется новое исчисление времени и юлианский календарь, каждый месяц носит определенное название. Новоиспеченные христиане праздновали новый год 1 марта (по расчётам православной церкви).

Новый год на Руси до указа Ивана

Несмотря на позднее начало посева на севере, и там торжество стали праздновать 1 марта. Проводились и не ушедшие в прошлое январские гуляния с обрядами и традициями. Церковь старалась бороться с ними, однако противостояние не увенчалось успехом. Приучить народ к новым традициям оказалось не так просто и сейчас в России отмечают «славянский Новый год», именуемый Масленицей.

Неизвестно, когда церковь перенесла новый год на осень – 1 сентября. Кто-то говорит, что в конце XV столетия, другие же утверждают, что веком раньше – в 1348 году. Это знаменовало возвышение главенства православия на Руси и укрепления веры, чтобы окончательно установить новое христианское мировоззрение. В реформе не учитывали трудовой ритм русского человека и связь с полевой деятельностью. Обосновывался день лишь легендой и означал он покой от всех проблем и забот. Православные и в наши дни отмечают его, называя Семион, означает он конец лета.

Новые правила стали традицией не скоро, спустя несколько столетий, и от празднования старой даты не отказались. В сентябре устраивали широкое гуляние, а в марте – народные пляски и встречали лето.

Как Новый год праздновали на Руси в период раннего христианства

Как и сегодня, сентябрьский праздник начинался в ночь с 31 августа. Семья, близкие и друзья собирались за одним столом и угощались торжественными блюдами и медовухой. Ушедший год обсуждали до полуночи, с громом пушек и колокольным звоном наступал новый год. Поздравлением был троекратный поцелуй, которым мы поздравляем друг друга на Пасху.

В 1698 россияне отметили торжество 1 сентября в последний раз, когда на главной площади восседал Петр I. Раньше на ней собирались царь и глава церкви, которые обращались к народу. Патриарх благословлял на новое правление царя и народ. Это был последний год, когда русский царь встречал год на площади с народом. Интересно, что поздравление родных и близких с новым годом также сформировалось не сразу, а лишь к началу XVIII столетия. До этого праздник был лишь церковным обрядом.

Нововведения Петра I в празднование Нового года

Один из главных реформаторов России Петр I решил по-своему устроить Новый год, и переводя наши традиции на европейские стандарты, отменил существующее летоисчисление и указом 1699 года установил начинать отсчет лет от Рождества Христова, а год с 1 января.

Новый год на Руси до указа Ивана

По указанию царя праздник начинался с молитвы, звона колоколов и пушечных выстрелов. Тогда же началось формирование европейского обычая поздравлять друзей и близких. Улицы и дома украшались еловыми ветками. Устраивался и торжественный военный парад. Государь вместе с войском шел на литургию в Успенский собор. После всех православных обрядов царь поздравлял народ и принимал поздравление. Высшее духовенство удостаивалось чести сидеть за торжественным столом с государем. Народ же в это время угощался праздничными кушаньями перед дворцом. Ночью все города горели яркими огнями и зажигались фейерверки.

Во дворце устраивался пышный бал. В первое время народ потешался нововведением и наслаждался дарами, но спустя некоторое время появились недовольные в кардинальном изменении года и уклада жизни. Долгое время верующие праздновали приход нового года в сентябре.

Сильно изменились новогодние традиции, сформировавшиеся со времен первых славян. Стали внедряться европейские обычаи и символы. В это время стала формироваться традиция проводить Елки (немецкий обычай), на Руси любимым деревом была березка, поэтому и елка стала прерогативой городских жителей и потребностью в связи с переносом праздника на зиму. Традиция наряжать ель не относится ни к языческим, ни к религиозным обрядам и сохранилась до наших дней.

Обратите внимание! При Петре стали проводить городские Елки – дерево наряжали игрушками, которые после праздника раздавали детям. (см. Дни официальных выходных с переносами на 2019 год.)

Богачи заказывали огромные деревья и украшали их богатыми тканями, лентами и игрушками. К вечеру к ней приезжали дети с няньками, а она уже горела яркими огоньками. После праздничного стола играла музыка, а дети танцевали. После ребята взбирались на елку и забирали то, что им понравится. Формируется детская традиция – чтение стихотворений и песенок. Вначале Елки стали проводить в Москве, а к середине XVIII века и в Санкт-Петербурге.

Постепенно новая традиция прижилась, и праздновать Новый год стали в ночь с 31 декабря на 1 января, а праздник продолжался вплоть до Рождества.  Каждую ночь в городах зажигали смоляные бочки.

Кардинальная смена мировоззрения во время советской власти лишь укрепила традиции празднования Нового года и сделала их еще более радостными и веселыми. Конечно, сейчас не осталось всенародных гуляний и шествий, которые оберегали от природных катаклизмов и конфликтов в семье. Зато он стал семейным и теплым, таким, каким мы привыкли его видеть.

Кто для вас лучшая компания на Новый год?

  1. Семья
  2. Друзья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru