Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
0:42, 02 сентября 2019

Новые линии «Чижика»: скоростной трамвай возит до станции метро «Ладожская» по 4 маршрутам


Новые линии «Чижика»: скоростной трамвай возит до станции метро «Ладожская» по 4 маршрутам

Два новых маршрута скоростного трамвая «Чижик» запустили сегодня в районе Ржевка-Пороховые. Вагоны свяжут Ладожский вокзал с железнодорожной станцией «Ржевка» и улицей Потапова. Всего на линии выйдут 23 состава.

Таким образом проект в рамках государственно-частного партнерства полностью реализован в том виде, как и планировалось. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев выяснил, какие транспортные перспективы открылись перед жителями Красногвардейского района и, главное, что дальше.

Уже первые месяцы работы «Чижика» в Петербурге показали: скоростной транспорт удобен, экологичен, вместителен. Для новых составов построили трамвайное депо. Сотрудников важного транспортного объекта поздравил врио губернатора Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Очень важно, что вы сделали хороший подарок к 1 сентября для наших жителей, особенно для малышей. Вот сегодня они уже смогут пользоваться этим трамваем».

После запуска двух новых маршрутов трамвая проект «Чижик» реализован полностью. Всего на линии выйдут 23 состава. Теперь четыре маршрута работают в полную силу, как это было изначально предусмотрено государственно-частным партнерством.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ,руководитель филиала транспортной концессионой компании «Чижик»:
«Мы полностью продлили 64-й трамвайный маршрут от Ладожского вокзала до железнодорожной станции «Ржевка». 8-й маршрут сохранил свою трассу от Ладожского до Хасанской. 63-й маршрут пошел от тупикового съезда на улице Передовиков до опять же Ладожского вокзала. И новый, до этого неиспользуемый маршрут, маршрут №59, который связал наше новое трамвайное депо с Ладожским вокзалом».

«Чижики» будут перевозить по 90 тысяч пассажиров в сутки. Новых вагонов для этого потребовалось в два раза меньше, чем устаревших аналогов. При этом перевозчик уверяет: соблюдать расписание движения намерен стопроцентно, благодаря электронному управлению.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Новый трамвай «Стадлер» оборудован восемью электродвигателями и он в два раза быстрее предшественников. Позаботились конструкторы и о комфорте пассажиров. Пол электросостава сделали максимально низким, а салон вместительным. Распределили места для инвалидных кресел и родителей с детскими колясками. Поэтому толкаться в час пик здесь не придется».

А еще салон оборудован кондиционерами и электронными экранами. В каждом вагоне — зарядки для телефонов и бесплатный вай-фай. «Чижик» — самый современный трамвай не только в России, но и Европе. По сути, это надземное метро. Но расходы на создание линий в разы меньше.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Наш город возвращает себе статус первой трамвайной столицы. Эта новая система с выделенной полосой дает возможность, во-первых, из отдаленных районов нашего города добраться до метро в течение от 10 до 20 минут. Но самое главное — цена на этот трамвай такая же, как на все виды транспорта».

В планах по развитию транспортной системы Петербурга, скоростному трамваю отводится одна из ведущих ролей. В будущем новые линии планируют запустить из Купчино до Славянки, от станции метро «Шушары» в Колпино и совместно с Ленобластью наладить движение из Весёлого посёлка в Кудрово.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru