Суббота, 14 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 14 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:27, 26 июля 2019

«Новая газета» «извинилась» за фейк ещё одним фейком


Редакция «Новой газеты» извинилась за фактологическую ошибку в статье. В пояснении они привели ещё один фейк. 

«Новая газета» «извинилась» за фейк ещё одним фейком

Вчера издание «Новая газета» выпустило статью, в которой, среди прочего, говорилось о крейсере «Адмирал Кузнецов». По версии автора статьи Максима Леонова, во время ремонта на этом крейсере белые комбинезоны для работы в реакторном отсеке выдавали сразу грязные, что могло означать, что они «фонят».

«Белые комбинезоны должны выдаваться тем, кто работает в реакторном отсеке. Даже если уровень радиации в помещении приемлем, всегда есть опасность испачкаться в радиоактивной грязи. На белой материи любое пятно заметно, и его можно проверить на радиационный фон. В советские времена комбинезоны выдавались на каждую смену. На «Кузнецове» выдаются на несколько дней», — цитирует Максим Леонов своего собеседника (если он, конечно, был).

Сегодня благодаря Максиму и специалистам, его разоблачившим, вся страна узнала, что на крейсере «Адмирал Кузнецов» нет реактора, ведь он работает на мазуте. Соответственно, в статье, как минимум, неточность, а как максимум – ложь.

Редакция быстро отреагировала на критику, удалила часть текста и ниже оставили приписку:

«ОТ РЕДАКЦИИ

Фрагмент текста, в котором говорилось о трудностях работы в «реакторном отсеке» крейсера «Адмирал Кузнецов» удален. В рассказе героя публикации речь шла о другом корабле — атомном крейсере «Петр Великий». Редакция приносит извинения за фактическую ошибку в тексте, на которую нам указали специалисты».

«Новая газета» «извинилась» за фейк ещё одним фейком

Именно благодаря ей мы узнали, что автор лгал намеренно и осознанно. Ведь крейсер «Пётр Великий» никогда не ремонтировался на заводе СРЗ-10, о котором идёт речь в статье. Завод изначально был рассчитан на ремонт подводных лодок, и занимался именно этим. «Пётр Великий» ранее ремонтировался в Мурманске, а на СРЗ-10 никогда не был.

Теперь редакции «Новой газеты» придётся очень постараться, чтобы не получить обвинение в нарушении «закона о фейках» и штраф размером до полумиллиона рублей.

Ксения Мальцева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru