Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:12, 28 мая 2019

Никольский собор в Санкт-Петербурге


Если вы собираетесь посетить культурную столицу России, то обязательно должны увидеть эту православную обитель. Расскажем подробнее о ней.

Никольский собор в Санкт-Петербурге

Содержание

  1. Особенности
  2. Расписание богослужений
  3. Архитектор
  4. История
  5. Описание
  6. Архитектура
  7. Современность
  8. Церковный хор
  9. Духовная школа
  10. Заключение

Особенности

Это произведение архитектуры имеет весьма много особенностей. Причина его культурной уникальности состоит в глубокой истории, которая берет свое начало с формирования Великой Российской империи.
Первой особенностью храма стала причина его строительства. Все началось с инициативы, предложенной Михаилом Голицыным.

Для многих эта личность известна своим знатным положением в дворянском обществе, он был князем. Голицын участвовал в военных походах, заседал в Военной коллегии. При Петре Великом князь участвовал в событиях Северной войны.

Поразительно, что храм был построен в рекордные сроки по меркам XVIII века. Собор возводился девять лет, а другие столь масштабные обители строились до сорока и более лет.

Особенность расположения религиозного сооружения объясняется наличием рядом морских путей, по которым к строителям быстро доставлялись необходимые материалы.

Морская обитель служит специальные панихиды, предназначенные для моряков, погибших в водной стихии.

Расписание богослужений

Для туристов и паломников это церковное учреждение открывается ежедневно, часы работы с 6:30 до 21:00.

Если вас интересует исповедь в этом соборе, то таинство покаяния совершаются с 6:45.

Следующая исповедь проходит за четверть часа до Литургии, а именно в 9:45.

Ключевое православное богослужение проводится в 7:00 и в 10:00.

Посетить храм ради духовного очищения, побывать на богослужении получится и вечером, в 18:00.

Важно! Во время христианских праздников расписание меняется. Его отслеживают по сайту монастыря.

Архитектор

Большую роль для строительства этой великолепной обители сыграл человек, которому принадлежит работа над чертежами, архитектурными замыслами, воплощенными в соборе.

В нашем случае, такой искусный архитектор — Савва Иванович Чевакинский.

Произведения его архитектурного искусства относятся к временам правления Елизаветы Петровны.

Если углубиться в биографию этой исторической личности, то мы узнаем, что Савва современник Петра, ибо родился в 1713 году, на заре правления первого императора.

Никольский собор в Санкт-Петербурге

Детство будущего архитектора проходило в Тверской губернии, откуда он был направлен на учебу в 1729 году.

Он прилежно учился в Морской академии, судьба юного талана была предопределена. За успехи в технических науках, а именно в геометрии, Чевакинского направили в класс гражданской архитектуры. Савва прилежно учился, и выпустился из академии с прекрасным образованием в архитектурной сфере деятельности.

От чина поручика Чевакинский дошел до звания архитектора морского ранга. Это время, когда Савва начал проявлять себя, как архитектор. Самым значимым творением стал Никольский морской собор. (см. Архангел Михаил — кто он такой?)

История

По инициативе князя Голицына, в 1753 году, во время правления Елизаветы Петровны, одной из дочерей Петра Великого началось строительство Никольской обители. Планировалось, что новое религиозное сооружение будет находиться на месте, где до постройки на улице Канонерской располагалась деревянная церковь.

Благодаря своему статусу, положению в обществе и в принципе хорошей идее, князь Голицын получил одобрение монарха на постройку собора.

Для осуществления архитектурной планировки не случайно был выбран Савва Чевакинский. Он в то время был в звании архитектора морского ранга, это заинтересовало Голицына.

Никольский собор в Санкт-Петербурге

Храм строился в части города, где было большое скопление моряков, кораблестроителей. Главной причиной стало нахождение рядом Военно-морского департамента.

Николай — святой покровитель моряков, выбор этой местности становится весьма очевиден.
Рядом с церковным учреждением проходило много водных путей, к ним относится Екатерининский канал и Фонтанка.

Правители России впоследствии приносили в собор памятные подарки в честь победы на каком-либо водном пространстве.

Описание

Никольский собор принято называть морским, ибо построен он был в честь святого покровителя всех моряков и людей, как-либо связанных с водным ремеслом.

Место, где располагается это религиозное сооружение — берег Крюкова канала. Возвести морской храм рядом с водой — весьма оптимальное и грамотное решение со стороны архитектурных деятелей времен Дворцовых переворотов.

Стиль, в котором выстроен Никольский морской собор — елизаветинское барокко. Его чертами, характеризующими весь стиль русского барокко, выступают диковинные планировки зданий, которым старались придать особенную пышность, насыщенность тонов, некую вычурность фигур.

В елизаветинском барокко можно заметить обилие декоративных элементов.

Собор состоит из верхней и нижней частей храма.  Собор разительно выделяется из общей массы церковных учреждений культурной столицы интересной историей и огромным духовным наследием.

Архитектура

Если смотреть на церковь с высоты, то можно понять, что она выполнена в виде креста с четырьмя равными концами.

Благодаря стилю елизаветинского барокко, мы наблюдаем множество лепных скульптур. В их число входят цветочки, листочки — маленькие изваяния, скульптуры, выполняющие декоративную функцию, и колонны, пришедшие из античности.

Собор, по давнему русскому обычаю, имеет пять глав. Все главы сделаны из золота, чтобы во время ясного солнечного дня сверкать позолотой, привлекая христиан внутрь.

Никольский собор в Санкт-Петербурге

Группы трех античных колонн располагаются по выступающим углам церкви.

Радостный, эстетичный вид собора создает его цветовая гамма, прекрасно сочетающаяся с куполами. Золото смотрится богато и красиво на фоне голубых стен религиозного сооружения. На стенах церкви тоже присутствует позолота, в виде кованых решеток, выполненных из золотого материала. Ими украшены балконы, находящиеся на фасадах.

Рядом с собором имеется колокольня, которая выполнена из четырех ярусов. Нижние ярусы представляют собой прекрасные римские колонны, а верхний держит купол. Шпиль, которым увенчан купол, тонкий, что придает колокольне мягкий, утонченный вид.

Современность

С XVIII по XXI век собор не прекращает свою деятельность в рамках духовных мероприятий.
Помимо богослужений, внутри обители происходят разнообразные церковные события.

Люди, как и в Российской империи, приходят в церковь, чтобы помолиться и попросить помощи у иконы святого Николая.

До современности дошли многие старинные иконы и мощи, привезенные правителями дореволюционного государства, — частица древа с креста Господа, икона Николая Чудотворца.

Примечательно, что после событий 1917 года религиозное сооружение не было подвергнуто каким-либо мародерским и пагубным действиям со стороны большевиков.

Мы наблюдаем собор в том виде, каким он был в 1762 году.

Церковный хор

Одной из важных составляющих любого церковного учреждения является хор.

Он выполняет важную функцию, читает молитвы во время ведения батюшкой богослужения. В больших храмах столицы мастерство людей, выступающих в хоре, должно быть высоким.

Чтобы стать участником хора необходимо иметь отличный музыкальный слух и уметь читать молитвы с выражением, понимая каждую строчку. Если сам человек, совершающий песнопения, не понимает того, что он читает, то он не сможет донести эту мысль до прихожан. (см. как избавиться от зависти?)

Хор Николаевского собора — один из лучших во всей столице русской культуры.

Наиболее известным он стал в 1970х годах прошлого века, это время считается пиком профессионального мастерства хора.

Но на протяжении 40 с лишним лет певцы церковного хора не утратили своего таланта.

Исполняет хор не только молитвы, но и произведения композиторов, Веделя, Чайковского и т.д.
В деятельность хора входит участие в божественных литургиях при Патриархе Всея Руси, а также концерты, духовно просвещающие жителей города.

Они выступают в разных частях столицы и выезжают в разные области страны.

Духовная школа

В церкви не существует детской воскресной школы. Она предназначена для совместного пребывания старшего и младшего поколения.

Одним из занятий является чтение Священного Писания. С детьми духовные деятели обсуждают отрывки из Библии, Ветхого и Нового Завета. Священники считают важным научить ребенка правильно поступать в различных жизненных ситуациях, воспитывают в молодом поколении моральные ценности.

Никольский собор в Санкт-Петербурге

Для взрослых людей беседы с батюшкой имеют более серьезный характер. Рассматриваются жизненные ситуации, прихожане могут просить совета у служителей обители.

Под свою опеку Никольский собор взял школу-интернат. Духовенство оказывает материальную и духовную помощь детям, проводит для них совместные мероприятия, литургии и молебны после главных христианских праздников.

У храма есть собственный молодежный союз. Он занимается просвещением молодых людей в области духовного образования, участвует в благотворительности, социальных работах.

Заключение

Сделаем вывод, что Никольский морской собор имеет большое духовное, социальное и историческое значение в жизни нашей страны. Это уникальная христианская обитель, одна в своем роде, созданная для почитания людей важной и опасной профессии — моряков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru