Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
8:37, 21 марта 2019

Неопытные проектировщики и неквалифицированные подрядчики: Счетная палата выяснила, кому Минкультуры доверило Новодевичий монастырь


  • Неопытные проектировщики и неквалифицированные подрядчики: Счетная палата выяснила, кому Минкультуры доверило Новодевичий монастырь

Фото: globallookpress.com

Счетная палата выяснила, кому Минкультуры РФ доверяло реставрацию Новодевичьего монастыря, Большого театра и других объектов культурного наследия. Оказалось, за проекты брались неопытные проектировщики и неквалифицированные подрядчики, а общий объем ущерба составил десятки миллионов рублей.

Счетная палата РФ отчиталась об аудите федеральной программы по сохранению культурно-исторического наследия, администратором которой является Минкультуры.

За 2016-2018 годы общее финансирование этой программы составило 7 млрд рублей. При этом остатки неизрасходованных средств за три года выросли в 28 раз. Только в 2018 году 80% доведенных средств не были использованы. Такая ситуация, в частности, сложилась с реставрацией ансамбля Новодевичьего монастыря, где ответственным исполнителем является Минстрой России.

К такой ситуации привел массовый срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию. В установленные сроки не были завершены 13 из 14 проектов, отмечают в ведомстве.

«Основная причина сложившейся ситуации в низкой компетенции компаний-проектировщиков. По мнению Счетной палаты, дирекция предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках», — отмечается в отчете. Так, по 6 из 11 уже запущенных в работу проектов требуется повторная госэкспертиза. Это приводит к дополнительным расходам.

Скажем, корректировка проектов, связанных с музейным комплексом в Рязани, музеем космонавтики в Калуге и мастерскими Большого театра вызвала увеличение сметной стоимости на 45% — 1,6 млрд рублей. Но некоторые проектировщики не в состоянии исправить собственные ошибки — потому что оказались банкротами.

В Счетной палате обратили особое внимание на то, что нынешнее законодательство не обязывает ведомства при заключении подобных контрактов проверять квалификацию подрядчиков. И в случае с реставрацией ряда культурных объектов именно низкая квалификация исполнителей вызвала и срывы сроков, и значительный ущерб для бюджета.

Помимо того, само Минкультуры формально отнеслось к контролю трат бюджета. Например, на 51,4 млн рублей были оплачены работы, которые фактически никто не выполнил.

По итогам проверки Следственный комитет обратился в Генпрокуратуру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru