Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:43, 24 мая 2019

Немецкие СМИ: российская экономика скатывается в кризис


Немецкие СМИ: российская экономика скатывается в кризис

Немецкие СМИ: российская экономика скатывается в кризис

Экономика России хромает на обе ноги. Нескончаемый поток американских санкций, торговые войны двух самых крупных экономических систем Китая и США, непреодолимый фактор мировой стагнации — все это негативно сказывается на ее состоянии. Показатели ВВП существенно отстают от ранее спрогнозированных для данного периода. О тревожных симптомах приближающихся тяжелых дней для отечественной экономики пишет обозреватель Андрэ Баллин на страницах немецкого издания Handelsblatt. 

Рецессия

Как подчеркивают специалисты, показатели роста слишком низкие и неубедительные даже для первого квартала текущего года, когда традиционно экономическая активность замедляется в силу огромного количества праздничных и нерабочих дней. К тому же, правительство поручило Центробанку России принять меры, что настораживает экспертов, усмотревших в данном мероприятии приготовления к худшему варианту развития событий.

Рост ставки НДС в самом начале годе, вызвавший ползущую инфляцию, экономисты восприняли пессимистично. Но и они, как пишет издание, не ожидали столь удручающих результатов. ВВП продемонстрировал крайне слабый прирост, в то время как прогнозы и так закладывались с осторожностью. «Ошиблись» даже специалисты министерства экономики, консервативно закладывавшие в расчеты унизительные +0,8%. 

Немецкие СМИ: российская экономика скатывается в кризис

Тем самым были ухудшены показатели аналогичного квартала прошлого года. Если второй квартал этого года повторит антирекорд первого, то технически это будет означать, что Россия опустилась в глубокую рецессию, скатывается в кризис.

Причины негативных явлений

Росстат пока не представил подробных данных об отдельных факторах, спровоцировавших замедление, однако исследования низких показателей, проведенные банком BCS Global Markets, показали, что причиной стало ослабление внутреннего спроса (особенно в потреблении), сокращение государственных расходов на оборону и, как ни странно, теплая погода в конце зимы и в начале весны в Европе, снизившая спрос на российские энергоносители за рубежом.

Министерство экономики же добавляет, что дополнительные негативные факторы — это снижение кредитования компаний и ипотеки. 

Рост возможен

Впрочем, в своей массе эксперты настроены осторожно, умеренно. Сбербанк по-прежнему исходит из предполагаемого роста в полтора процента. BCS Global Markets с некоторыми оговорками подтверждает собственные прогнозы роста основных показателей экономики РФ. 

По замыслу президента Владимира Путина к концу 2024 года, когда его президентский срок подойдет к концу, рост российской экономики должен превысить среднемировой, отчего по плану Россия должна сместить Германию с пятой строчки в рейтинге мировых экономик.

Эксперты в это не верят. Потому что для воплощения столь смелых желаний необходимо начинать движения вверх уже сейчас.

Использованы фотографии: 100migrantov.ru; www.rbc.ru

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru