Пятница, 17 сентября 2021   Подписка на обновления
Пятница, 17 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
1:22, 03 июля 2019

Нейтроны, здоровье и наука. Что обсуждают на петербургском симпозиуме по инновациям в медицине


Нейтроны, здоровье и наука. Что обсуждают на петербургском симпозиуме по инновациям в медицине

Петербург и федеральный центр объединят усилия во благо горожан.

Сегодня в Петербурге с визитом побывала вице-премьер Татьяна Голикова. Утром она открыла симпозиум «Ядерная медицина» в Манеже. Мероприятие проходит в рамках «Европейской конференции по рассеянию нейтронов». 

После открытия Александр Беглов и Татьяна Голикова обсудили развитие петербургской медицины и побывали в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Обо всем по порядку расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Россия исторически — один из лидеров в ядерных технологиях, но доля нашей страны именно в медицине не так значительна — меньше пяти процентов. И тут есть, над чем работать. По словам Татьяны Голиковой, приоритеты — исследования и разработка современного оборудования».

Открытия в сфере ядерной медицины в свое время сделали сверхточную диагностику на молекулярном уровне реальностью. Сейчас в стране 29 установок для позитронно-эмиссионной томографии. Только в прошлом году благодаря им провели 39,5 тысяч исследований. 

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА,заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики:
«До 2024 года нам предстоит снизить смертность населения от болезней кровообращения на 23 процента, в том числе от инфаркта миокарда на 23,5 процента. Смертность от новообразований должна снизиться на восемь процентов».

Больше половины случаев онкозаболеваний должны выявлять на начальных стадиях, так же как и пока неизлечимые болезни Альцгеймера и Паркинсона. Своим опытом в этих вопросах в рамках симпозиума «Ядерная медицина» делятся специалисты из Израиля, Италии, США и других стран. Петербургу тоже есть, чем гордиться. В Северной столице — 10 процентов научного потенциала страны. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я считаю, что Санкт-Петербург станет обязательно площадкой инновационных, высокотехнологичных технологий для развития медицины, но и социальной и других сфер».

Перспективы создания в Петербурге медицинского кластера огромные. В том числе и об этом говорили вице-премьер Татьяна Голикова и Александр Беглов во время визита в Первый медицинский университет имени Павлова. 

Здесь успешно работает Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Врачи проводят 300 операций в год, спасая маленьких пациентов, делают сложнейшие пересадки костного мозга. Петербургский регистр доноров костного мозга может стать основой для создания федерального. 

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА,заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики:
«Наш сегодняшний визит с Александром Дмитриевичем в Первый Мед связан с тем, чтобы посмотреть, как это работает на базе одного из учреждений, которое признано на мировом уровне, и понять, что сделать, чтобы это развивалось в Российской Федерации более широко». 

Новое хирургическое отделение появится на базе городской больницы на Авангардной. Это 250 коек, где помощь будут оказывать детям и беременным женщинам. Такие планы озвучил Александр Беглов. 

Изменения в оказании медпомощи почувствуют все горожане: сначала детские, а потом и взрослые поликлиники станут бережливыми, медицинские карты электронными, а скорая помощь будет везти пациентов туда, где есть свободные койки, даже если это не городская больница, а федеральный центр. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru