Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:02, 11 июня 2019

Нефтяные «медведи» выдохлись


В начале недели нефть торговалась чуть выше отметки $60 за баррель. Но уже с понедельника мы начали наблюдать, что проходившие раньше во время работы американских фондовых площадок сильные распродажи нефти стали затухать. Это еще раз подтверждает наше предположение, что падение нефти было спровоцировано искусственно какими-то крупными фондами. Возможно они вели свою игру в преддверии экспирации фьючерсов и опционов в начале месяца.

Нефтяные «медведи» выдохлись

© РИА Новости / Максим Богодвид

В среду Минэнерго США объявило о росте запасов нефти в стране на 6,8 млн баррелей, в то время как рынок ждал, что с началом отпускного сезона запасы все-таки должны сокращаться, и прогнозировали их снижение на 0,85 млн.

Столь негативный результат вызвал резкое падение котировок нефти почти на $2 – цена уходила в район $59,5 за баррель. Но эффект был кратковременным: в отсутствие дальнейшего давления на нефть начались как ее среднесрочные покупки, так и фиксация прибыли спекулянтами по «коротким» позициям. В общем-то, вечер среды пока можно рассматривать как разворотный момент для нефти.

«Мы считаем, что до саммита ОПЕК+ нефть будет находиться в диапазоне 60-65 долл./барр., оставаясь чувствительной к конъюнктуре мировых рынков и риторике стран ОПЕК+. В целом мы прогнозировали снижение цен на нефть, но не так резко, и лишь со второго полугодия 2019 г., рассчитывая на ухудшение фундаментала, а именно: появление навеса предложения за счет прекращения смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+, агрессивного наращивания добычи американскими сланцевиками и начала замедления роста спроса на энергоносители ввиду торможения глобальной экономики. Однако эскалация “торговой войны”, затуманивающая перспективы мировой экономики, слабая статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США и чересчур резкий выход спекулянтов из лонгов по нефти в мае смешали карты и привели к более раннему обвалу сырья, чем мы прогнозировали, и заставили нас несколько изменить ожидания относительно судьбы соглашения ОПЕК+. В сложившихся условиях наиболее очевидным сценарием выглядит продление соглашения до конца года, чтобы стабилизировать цены», – говорит Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

Естественно, такое падение цен на нефть за неделю с $70 до $60 заставит крупнейших мировых производителей сырья, за исключением США, продлить соглашение ОПЕК+. В пользу такого решения высказались как представители Саудовской Аравии, так и России в ходе Петербургского международного экономического форума. Это, кстати, сильно поддержало котировки нефти на прошлой неделе.

В пятницу вышла еще одна очень позитивная для нефтяных «быков» новость: по данным компании Baker Hughes, число буровых установок в США на прошлой неделе снизилось сразу на 11 штук. Таким образом, тренд на сокращение инвестиций в американскую нефтедобычу продолжает сокращаться, в то время как ранее в этом возникли сомнения: на позапрошлой неделе показатель вырос на 3 штуки. Пока рынок не отработал эту новость, во многом из-за снижения деловой активности под конец торгов в пятницу. Однако мы неоднократно отмечали, что статистика от Baker Hughes, как правило, отыгрывается в понедельник.

С технической точки зрения «медведи» не смогли продавить отметку $60 за баррель. Более того, в пятницу рынок закрылся выше еще одной важной цены – $62. Позитивный фон позволяет рассчитывать на возобновление роста «черного золота», по крайней мере в начале недели.

Следующей целью роста нефти будет отметка $67, а потом и $70 за баррель. Если на рынок не придут какие-либо негативные новости, эти цели вполне могут быть достигнуты на наступившей неделе.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Нефтяные «медведи» выдохлись

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru