Нефтяникам оптимизируют систему взимания налогов

О бизнесе

oil-pic4-452x302-71545

Налог на финансовый результат – это приоритет для правительства России в вопросах налоговых перемен для нефтебизнеса. Именно так возглавляющий Минэнерго РФ Александр Новак прокомментировал свое видение оптимизации системы налогообложения данного сегмента.

Пока основной проблемой для нефтедобытчиков в фискальном плане оставалось то, что инвестировать в добычу трудноизвлекаемой нефти являлось невыгодным занятием: расходы идут «на перспективу», а налоги следует заплатить «здесь и сейчас». В итоге Россия даже столкнулась со стремительным снижением потенциала добычи углеводородов из-за сильной выработки действующих месторождений, а несколько последних лет заниматься сложными проектами никто не хотел. Если привести налогообложение к ориентации на результат, то вся отрасль будет работать на перспективу, утверждает Александр Новак.

Новые налоговые подходы могут быть запущены в 2015-2017 годах, когда впервые применят долгосрочную фискальную систему для нефтяников. Ее разработкой как раз и занимается сегодня Минэнерго страны, однако решение должен будет утвердить Минфин через получение рекомендаций премьер-министра.

Эксперты считают, что Минэнерго не станет переносить озвученные даты: во-первых, слишком велико давление риска столкнуться с масштабным сокращением нефтедобычи, а, во-вторых, новый формат взимания налогов выгоден самим нефтяникам, которые способны диктовать условия даже министрам.

Комментарий:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: