Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:22, 15 мая 2019

Нефть потеряет 95% стоимости — эксперт


Нефть потеряет 95% стоимости - эксперт

Евгений Биятов / РИА Новости

Нефть и газ к 2050 году могут потерять 95% своей стоимости, а уголь вообще перестанет быть востребованным. Об этом заявила председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова, выступая на Go Global Summit.

«Треть российского экспорта сегодня составляет сырье, объем поставок его за рубеж постоянно растет, однако дохода оно приносит все меньше. Между тем к 2050 году нефть и газ могут потерять 95% стоимости. Уголь же может вообще стать невостребованным продуктом. Это совсем недалекая перспектива», – отметила Елена Трубникова.

По ее словам, волатильность цен на углеводороды при росте объемов отгрузки приводит к тому, что экспортная выручка России от поставок этой продукции падает.

«России надо развивать экспорт других товаров, искать новые точки роста. Такие точки роста у страны уже есть, например Россия является сегодня мировым лидером по экспорту пшеницы: пшеница сегодня составляет 70-80% экспорта продуктов; на втором месте находится рыба. Также хорошие показатели есть в экспорте деревообрабатывающей промышленности. Самая большая выручка идет от продажи обработанной древесины, которая поставляется в страны СНГ», – рассказала эксперт.

Она обратила внимание на то, что крупной экспортной статьей является оружие.

«Однако в этой области мы достигли потолка из-за того, что мировой рынок оружия насыщен, на нем происходит постоянный рост конкуренции. Россия теряет позиции в данной области: уже сегодня мы серьезно отстали от США – страны, занимающей первое место в мире по экспорту оружия», – заключила Елена Трубникова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru