Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:27, 27 мая 2019

Нефть останется в привычном коридоре


В начале недели нефть консолидировалась в районе $72 за баррель, выбирая направление дальнейшего движения. Складывалось впечатление, что участники торгов как-то забыли про риски падения котировок из-за разрастания торговой войны между США и Китаем и последующего снижения потребления углеводородов.

Нефть останется в привычном коридоре

Евгений Одиноков / РИА Новости

В среду вышла негативная статистика от Минэнерго США по запасам нефти в стране: показатель неожиданно вырос на 4,7 млн баррелей, в то время как аналитики ждали снижения на 0,6 млн баррелей. Естественно, что новость вывела нефтяные цены из состояния неустойчивого равновесия, и нефть начала снижаться.

Однако настоящий обвал случился в четверг, когда котировки по итогам дня потеряли более 4%, а на пике падения снижались на 5%. Падение проходило на масштабной мировой коррекции: инвесторы приступили к распродаже всех рисковых активов.

«Выделить один определенный фактор, вызвавший обвал нефтяных цен, будет сложно. В утренние часы четверга давление на котировки оказывали данные по запасам нефти в Штатах, которые продолжили увеличиваться пятую неделю подряд. Негативно на нефтяные цены влияют и торговые противоречия между США и Китаем, в результате которых рисковые активы, в том числе нефть, испытывают на себе давление. Кроме того, эскалация торговой войны, вероятно, приведёт к замедлению глобального экономического роста, что может снизить мировой спрос на энергоресурсы. Наконец, в вечерние часы снижение нефтяных котировок усилили слабые данные по деловой активности в США. Отметим, что в последние 2 недели на нефтяном рынке наблюдается повышенная волатильность, которая может стать одним из аргументов для продления сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи до конца 2019 года», – делает вывод Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка».

Действительно, весомых поводов для снижения как нефти, так и рынков акций нет. Просто практически все финансовые активы, в том числе нефть, находятся в состоянии неустойчивого равновесия. С одной стороны, нет особых поводов для покупок, с другой стороны, и продавать имеющееся жалко. Поэтому в отсутствие устойчивого тренда периодически будут фундаментально необоснованные сильные как взлеты, так и падения котировок.

Один из таких «выносов» мы и наблюдали в прошлый четверг. Но он был очень непродолжительным – уже в пятницу цены начали восстанавливаться. Только в ходе вечерней сессии «черное золото» подорожало более чем на 2% и закрылось на уровне $69,3 за баррель.

Одним из поводов пятничного роста стала хорошая статистика от компании Baker Hughes, засвидетельствовавшая продолжение почти уже в течение двух месяцев снижения числа функционирующих буровых установок в США. На прошлой неделе показатель упал на 5 единиц и достиг отметки 797 штук.

Это говорит о том, что американские инвесторы не только не наращивают вложения в нефтедобывающий сектор, но и сокращают их. Это значит, вот-вот в США начнется сокращение реальной добычи, что позитивно отразится на балансе спроса и предложения сырья на мировом рынке.

Практика показывает: статистика от Baker Hughes в большинстве случаев продолжает отыгрываться как минимум первую половину подельника. С учетом того, что реальных новостей, способных сбить котировки нефти, пока нет, мы ожидаем роста цен в первые дни наступившей недели.

Скорее всего, котировки вернутся в привычный для себя ценовой диапазон $69,7-73 за баррель. Однако и для пробоя этого коридора вверх особых поводов нет, хотя кратковременное движение ближе к $75 исключать нельзя, особенно если ему поможет намечающееся ослабление доллара на мировой арене.

Динамика котировок нефти марки Brent

Нефть останется в привычном коридоре

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru