Пятница, 18 июня 2021   Подписка на обновления
Пятница, 18 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
10:57, 27 августа 2019

«Насильник восьмилетней девочки — человек или не человек?»: Протоиерей Андрей Ткачев поднял вопрос о смертной казни в России


  • "Насильник восьмилетней девочки - человек или не человек?": Протоиерей Андрей Ткачев поднял вопрос о смертной казни в России

Фото: globallookpress.com

В разговоре с Царьградом протоиерей Андрей Ткачев поднял вопрос о смертной казни в России и объяснил, почему считает необходимым вынесение его на референдум. "Насильник восьмилетней девочки — человек или не человек?" — задал он один из вопросов, на которые невозможно найти однозначный ответ.

Протоиерей Андрей Ткачев, клирик подмосковного храма Святителя Василия Великого, в разговоре с Царьградом высказался за вынесение вопроса о смертной казни в России на референдум.

«Насколько я понимаю самоощущение русского народа, мы не кровожадны, никто не хочет убивать всех налево и направо. Но бывают такие криминальные события, когда люди требуют адекватного возмездия, и видят таковым именно отнятие жизни», — пояснил священник.

Он напомнил, что Священное Писание оговаривает случаи допустимости смертной казни. «Тот же Бог, который сказал «не убий», говорит, что есть настолько гнусные вещи, что иного ответа просто нет: котоложество, богохульство, работорговля», — отмечает протоиерей.

«Я бы даже сказал, что смертная казнь — это не возмездие человеку и не попытка его исправить, это скорее попытка общества оградиться от него, отсечь, как больной орган», — говорит собеседник Царьграда.

С одной стороны, рассуждает священник, есть такое мнение, что мы не давали жизнь, не нам её и отнимать. Но с другой, есть резонные вопросы — почему мы должны пожизненно кормить человека, который творит такие вещи?

«Раз уж мы демократическое государство, то и юристам, и правителям нужно прислушаться к голосу народа, определить виды преступлений, выходящие за рамки обычных. Те, когда человек как бы задает нам вопрос — а человек ли он? Если не человек, то с ним нельзя поступать по-человечески? Скажем, мы читали в газете — отчим в течение пяти лет держал в подвале на цепи падчерицу, насиловал, притом когда все это началось, ей было восемь лет. Вопрос — это кто такой? Насильник восьмилетней девочки — человек или не человек?» — задаётся вопросом отец Андрей.

В качестве другого примера кандидатов на смертную казнь он привёл создателей наркотических сетей, которые «кормятся чужой смертью», или тех, кто крадет людей для изъятия органов.

«Народ должен высказаться по этому поводу. Аргументированно высказаться. Мы боимся отнимать жизнь у человека. А если это серийный убийца, который взял жизни сотни людей? Вправе ли мы бояться отнимать жизнь у человека, который не боялся отнимать жизнь у сотен таких, как мы? Это очень болезненный вопрос. Его стоит обсудить. Здесь нет готовых рецептов. Здесь нужно учитывать и исторический опыт, и Священное Писание, и нравственные требования сердца, и гуманистические посылы», — подытожил собеседник Царьграда.

Напомним, в России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь. Вопрос о его отмене поднимается в обществе ежегодно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru