Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
15:12, 14 сентября 2019

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции


Поверья

В этот день люди молились святому Маманту за здоровье и полезность домашней скотины. Они верили, что это поможет избежать падежа, а также, что животные будут более плодовитыми. Овец и коз нельзя выпускать со двора. На пастбище скот выгоняли только днем. «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной»

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

В этот день хоть и устраивали часто большие ярмарки, но на рынок старались не ходить. Покупка будет бесполезной, быстро сломается или принесет несчастье, да и просто обокрасть могут.

Люди, начиная с этого дня до Созонта, старались выкопать позднюю картошку, с которой было связано много примет. Для примера, чтобы не было ревматизма, надо носить картофелину в кармане брюк.

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

В селах в этот день наводили порядок в доме и различных постройках: в хлеву, в загоне для скота, в кладовых. Чтобы избавиться от нечисти, помещения окуривали вересковым дымом. Если в доме затхло и все ломается, дела дома не ладятся, значит кто-то колдовство наслал. Колдовство, так же как и нечисть, отступали перед вересковым дымом. Особенно тщательно нужно окуривать порог, окна и углы.

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

Приметы на 14 августа

  • Если день ясный, осень теплая будет.
  • Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  • Дождь – к сухой осени.
  • Низкие облака – к непогоде.
  • Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  • Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  • Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  • День подходит для проведения обрядов семейной магии.

В этот день начинают копать поздний картофель, который должен сберечься до июня. Заниматься этим можно до Созона, то есть до 20 сентября.

Самого Мамонтия ранее на Руси считали покровителем животных, в частности овец и коз.

В народе 15 сентября  считали несчастливым днем. Черемуха сбрасывала свои листья, а в огородах начинался сезон сбора овощей и фруктов. В лесу к этому дню  поспевала клюква и другие ягоды, и обычно женщины и дети, свободные от работы, шли на их поиски. 15 сентября  на столах обычно присутствовали блюда, приготовленные из козьего молока – творог, сыр и т.д.

В церковной среде почитали память мученика Мамонтия, его родителей Руфины и Феодота. Известно, что мать и отец Мамонтия(Мамонта) были людьми знатными, но даже невзирая на это, они не смогли уберечься от жетокой смерти – во время гонений и преследований христиан их заключили в темницу, где оба умерли. Перед смертью Руфина родила ребенка, которого перепоручила Богу. Маленького Мамонта взяла на воспитание одна знатная вдова по имени Амия, которая также похоронила и его родителей. Амия сделала все, чтобы вырастить Мамонта христианином, дала ему хорошее образование.

 

Юноша был одарен талантом красноречия, а потому, решил стать проповедником. Многих людей Мамонту удалось обратить в веру. Но как и многих в то время, кто отказывался принять язычество Мамонта подвергли большому количеству пыток. В конечном итоге, решили утопить Мамонта в море, но Вевышний спас мученика, и он был отнесен волнами на высокую гору в пустыне, расположенную неподалеку от Кесари. Там Мамонт основал церковь и проводил свою жизнь в молитвах.

На Руси Мамонта называли Овчарником, поскольку он считался покровителем коз и овец. Когда старец жил в пустыне, то к нему приходили дикие козы, которые давали ему молоко. Поэтому, в день Мамонта нельзя было выгонять скотину в поле, поскольку она, согласно приметам, может заболеть или погибнуть.

15 сентября начинались гулянья. Также после окончания работ парням необходимо было идти в рекруты. В этот день их не нагружали никакой работой. Так что, в этот день люди ходили в гости, устраивали шуточные драки и пиры.

Народные приметы на 15 сентября

  • Красный закат – по приметам, скоро ударят первые морозы
  • Дождь идет 15 сентября  – осень будет сухой
  • Поклонись овчарнику — он тебе овец сбережет.
  • Поскотины (выгон, пастбище) стынут, запирай скотину.
  • Обильные росы с утра и вечера, но без ветра — к хорошей погоде.
  • Облака идут низко — к дождю и холоду.

Народные приметы 15 сентября (продолжение)

  • Ветер к вечеру усиливается и меняет направление против движения часовой стрелки – к плохой погоде.
  • Если закат красный – скоро морозы.
  • Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень теплая и вёдреная (ясная, тихая, сухая).
  • Облака опускаются и плывут низко – к непогоде.
  • Атмосферное давление повышается – к малооблачной погоде без осадков.
  • Крот натаскивает в норы много соломы – к холодной зиме.
  • Свиристели рано отлетают в теплые края – к скорому похолоданию.
  • Обильные росы с утра и вечера, но без ветра – к хорошей погоде.
  • Много росы при безветренной погоде – к теплой и ясной осени.
  • В этот день выпал первый снег – быстро растает.
  • Скотину на улицу выгнать – к несчастью, к порче для животных.
  • Если в хлев подвесить собственную ношеную обувь, то скот никто не сглазит.
  • Если 15 сентября как следует помолиться святому Мамонтию за свой скот, то его падежа можно избежать. Также считалось, что это обеспечит животным нужную плодовитость.
  • Нельзя в этот день начинать новые дела – они неизбежно провалятся.
  • На рынок тоже ходить не следует – возможны кражи. Крупные покупки не принесут желаемой радости. Впрочем, как и мелкие.
  • Надеть яркую одежду – к сглазу.
  • Если сегодня окурить дом ладаном, это защитит его от происков нечистой силы.
  • Тот, кто родился в этот день, в зрелости будет необыкновенно счастлив.
  • Тем, кто практикует заговоры и колдовство, следует знать, что этот день идеально подходит для занятий семейной магией.

 

5 сентября Православная церковь почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.

 

 

Ещё в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. Маманта хотели утопить в море, но ангел Господень освободил его чудесным образом и привел на гору, расположенную недалеко от Кесарии. Здесь мученик устроил себе келью, где проводил молитвенную жизнь. Его окружали дикие животные, но они не трогали святого. Овцы и козы сами приходили к нему, он их доил и готовил сыры, которые не только сам ел, но ещё и продавал, а вырученные от продажи деньги раздавал бедным и неимущим. Слава о Маманте росла и вскоре его опять арестовали.

В темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

15 сентября: традиции и обычаи дня

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

 

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

Народные приметы на 15 сентября 2019 года. Заговоры и обряды в этот день. День Мамонтия: поверья и традиции

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

15 сентября: приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

Человеку, родившемуся 15 сентября, следует носить нефрит. В этот день на свет появляются уравновешенные, несуетливые и миролюбивые персоны. Своё счастье они обретут в зрелые годы.

Видео: Мамонт Овчарник, Федот и Руфина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru