Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления
Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:47, 27 марта 2019

Над германо-сербскими отношениями до сих пор летают немецкие «торнадо»


Над германо-сербскими отношениями до сих пор летают немецкие «торнадо»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас оправдал бомбардировки Югославии, совершенные НАТО 20 лет назад. Маас назвал участие ФРГ в бомбежках Белграда «примером ответственного подхода». На родине с министром не согласились: крупнейшие немецкие СМИ признают военную операцию нарушением международного права, которое подорвало доверие к Западу, не сблизило Сербию с Евросоюзом, а сербов — с албанцами.

Весной 1999 года Хайко Маас работал в земельном правительстве небольшой приграничной земли Саар. Занимая должность министра окружающей среды, энергетики и транспорта, он вряд ли имел необходимость часто высказываться по международным делам. Гораздо сильнее амбициозного члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) заботили предстоящие осенью земельные выборы, на которых социал-демократам предстояло вновь померяться силами с партией «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС). Заботы оказались безрезультатными: СДПГ выборы проиграла.

20 лет спустя комментарии по международным вопросам станут для министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса прямой обязанностью. Получалось не всегда удачно. Так, однопартийцы из СДПГ остались недовольны словами главы МИД ФРГ о России и ценностях «восточной политики», а партнеры из Вашингтона проигнорировали его нравоучения о ценностных основах трансатлантического партнерства.

Комментарий Хайко Мааса в канун двадцатой годовщины бомбардировок НАТО Сербии также стал особенным поводом для критики и непонимания.

В интервью газете Stuttgarter Nachrichten глава МИД ФРГ заявил, что бомбовые удары по Югославии странами НАТО в 1999 году были правильными, а действия Германии, принявшей участие в военных действиях, стали примером «ответственного подхода».

В качестве оправдания действий Североатлантического альянса Маас сослался на массовые нарушения прав человека. «Не хочу думать, что бы произошло, поступи мы иначе», — заключил он.

Над германо-сербскими отношениями до сих пор летают немецкие «торнадо»

24 марта исполнилось 20 лет с начала бомбардировок Югославии / Фото: RT

Однако в немецких СМИ, склонных скорее поддерживать Мааса, отношение к бомбежкам Югославии не столь однозначно. Даже всецело разделяющая ценности трансатлантической солидарности Deutsche Welle в представленной на сайте фотоподборке осторожно заметила, что военные действия НАТО без мандата ООН до сих пор вызывают серьезные дебаты.

Материалы других изданий были куда более критичны.

Tagezeitung опубликовала большой материал-воспоминание своего корреспондента в Белграде Андрея Иванжи, который был свидетелем бомбежек НАТО. Автор считает, что события в Югославии стали рубежным этапом для США и ЕС, который открыл возможность для новых военных интервенций, подорвав доверие к Западу.

Бомбардировки не только разрушили сербскую инфраструктуру, но и усложнили продвижение «европейского проекта» на Балканах.

По образному выражению автора, над германо-сербскими отношениями до сих пор летают немецкие «торнадо», в то время как Владимир Путин остается самым популярным иностранным политиком в Сербии.

Над германо-сербскими отношениями до сих пор летают немецкие «торнадо»

Бомбардировка Белграда / Фото: news-front.info

Ответственность за действия Берлина Иванжи возлагает на красно-зеленую коалицию Герхарда Шрёдера и, прежде всего, на министра иностранных дел Иошку Фишера и министра обороны Рудольфа Шарпинга. Известное восклицание Фишера: «Никогда больше Освенцима!» Иванжи расценивает как «дешевый пропагандистский трюк», призванный подстегнуть энтузиазм внутри партии «Зеленые» и в немецком обществе вокруг военных действий на Балканах.

В авторитетной Sueddeutsche Zeitung признали, что военное вмешательство НАТО в югославский конфликт было нарушением международного права.

Однако автор статьи Стефан Ульрих утверждает, что невмешательство Альянса могло привести к большим жертвам среди мирного населения. В сложившийся к весне 1999 года ситуации не было «верного» решения, а бомбежки НАТО хотя и были злом, но злом меньшим, чем возможное бездействие.

При этом автор убежден, что косовский прецедент повысил роль прав человека в международном праве, заставив Совбез ООН внимательнее относиться к примерам «тиранического» поведения правительств по отношению к своим гражданам.

Большинство немецких изданий признает, что положение в Косово продолжает вызывать беспокойство.

Репортеры ZDF не увидели признаков примирения между сербами и албанцами, посетив городок Митровице, разделенный на две части. Военнослужащие НАТО по-прежнему вынуждены патрулировать населенный пункт для предупреждения столкновений и беспорядков.

Над германо-сербскими отношениями до сих пор летают немецкие «торнадо»

Граффити в городе Косовска-Митровице: Фото: puerrtto.livejournal/photobucket.com

Вместе с тем показательно, что первое широкое применение бундесвера (вооруженные силы Германии — прим. RuBaltic.Ru) в военных действиях на территории иностранного государства не повлекло за собой репутационных издержек для германской армии и самого применения ФРГ «жесткой» силы в международных отношениях. Параллели с гитлеровским вермахтом, появлявшиеся в первое время после начала бомбардировок, так и не закрепились в общественном сознании.

Медийное «боевое крещение» немецких вооруженных сил открыло возможность для их дальнейшего использования по всему миру: от Афганистана до Мали.

Участие бундесвера в международных миссиях стало до известной степени маркером широкого консенсуса Запада вокруг их целесообразности. Уклонение Берлина от союзнической солидарности в Ираке, Ливии и Сирии вызвало негативную реакцию в Вашингтоне.

Нельзя сказать, что события двадцатилетней давности в Югославии стали предметом глубокой рефлексии в ФРГ. Бомбардировки независимого государства в обход международного права, сопровождающиеся жертвами среди мирного населения, расходятся с внешнеполитической риторикой Берлина и доминирующим внутри нее ценностным подходом.

Проблема Косово не решена, и немецкой стороне остается оправдывать собственные действия и действия своих союзников по НАТО гипотетическими угрозами, в реальности которых сомневаются даже лояльные правительству СМИ Германии. В этом смысле Хайко Маас говорит правду — он действительно не хочет даже представлять то, что случилось бы, если бы бомбардировок Югославии не было.

Артем Соколов, эксперт аналитического агентства МГИМО «Евразийские стратегии»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru