Среда, 21 апреля 2021   Подписка на обновления
Среда, 21 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
11:17, 27 марта 2019

Национальная ассоциация телевещателей начала сбор предложений и замечаний по законопроекту о 22-й кнопке


Национальная ассоциация телевещателей начала сбор предложений и замечаний по законопроекту о 22-й кнопке

У игроков российского телерынка, заинтересованных в 22-й кнопке и статусе Муниципального обязательного общедоступного канала появилась возможность донести до законодателей свою точку зрения. Национальная ассоциация телевещателей объявила о сборе предложений и замечаний по этому законопроекту.

18 марта несколько депутатов подали в Государственную думу РФ законопроект о внесении изменений в законы «О СМИ» и «О связи» Согласно этим изменениям кабельным операторам вменяется в обязанность трансляция муниципального телеканала. С текстом законопроекта можно
ознакомиться на сайте Госдумы.

Муниципальный канал предлагается выбирать из числа тех, чья продукция содержит не менее 75% национальной продукции, и не менее 20% от общего времени вещания телеканала составляют программы, освещающие вопросы местного значения. Трансляция муниципального канала осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.

Один из инициаторов законопроекта председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин так прокомментировал законопроект: «Переход на цифровые стандарты телевизионного вещания является революционным изменением качества российского медийного пространства, которое по значимости можно сравнивать с электрификацией страны в начале прошлого столетия. Зрители получают телетрансляции существенно более высокого качества.

Вместе с тем, в условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту. С этой целью был принят «Закон о 21-й кнопке», который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам.

Встреча с руководителями региональных телекомпаний России, прошедшая по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза журналистов России 18 марта в стенах Государственной Думы еще раз подтвердила обоснованность выбранного решения. Закрепление «22-й кнопки» за городскими телеканалами позволит упростить им условия работы и, как следствие, сохранить сотни творческих коллективов.

Перед нами стоит задача как можно быстрее принять этот законопроект, чтобы по мере отключения эфирного аналогового вещания местные телеканалы не прерывали своих трансляций, а зрители в регионах – продолжали получать новости о жизни своих городов».

Ранее заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что в министерстве не представляют, как можно провести около 1,5 тысячи конкурсов на 22 кнопку.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких считает, что на 22 кнопку претендуют телеканалы не более чем в 170 городах «100 000+». Он отметил, что 22 кнопка сможет очень помочь вещателям, которые оказались в тяжелом положении из-за отсутствия места в мультиплексах.

Предложения и замечания по законопроекту, а также по критериям отбора каналов-претендентов на «22-ю кнопку» предлагается присылать генеральному директору НАТ Александру Широких: alexander.shirokikh@nat.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru