Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
22:42, 14 сентября 2019

На страже здоровья. Как химики проверяют качество продуктов


На страже здоровья. Как химики проверяют качество продуктов

Благодаря открытиям ученых-химиков, в России рак желудка переместился с первого на четвертое место в списке самых распространенных онкологических заболеваний.

Важное событие родилось в контексте Международного года Периодической таблицы химических элементов — Петербург принимает Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Модераторами каждой секции научной части форума выступают академики РАН. 

Уж коли заговорили о прикладном значении науки, уместно заявить, что петербургские ученые-химики грудью готовы встать на защиту интересов потребителей. 

Те, кто досконально изучил вопрос о свойствах веществ, сегодня без труда находят ответы на вопросы по соответствию высоким стандартам качества в самых разных и порой неожиданных областях: от энергетической безопасности до здравоохранения. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев вникал в тонкости процесса и выяснил, что поймать за рукав тех кто химичит с качеством, могут именно химики.

В этой лаборатории проводят испытания нефтепродуктов. Специалист нагревает емкости с дизельным топливом. Так оно активнее отдает пары в атмосферу. Именно они позволяют энергоносителю воспламениться от зажженной спички. 

Впоследствии от ста миллилитров дизеля останутся какие-то сотые доли грамма золы. Если ее будет больше нормы, значит на бензоколонке, где взяты образцы, автомобилистам продают более дешевое топливо, предназначенное для морских дизельных судов. Оно оставляет в двигателе машины нагар, из-за чего срок службы стального сердца заметно сокращается. 

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, ведущий инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест С.-Петербург»:
«Этот тигель был взвешен до начала проведения испытаний и будет взвешен после проведения испытаний. Насколько увеличится его вес, это и определит количество золы, которая там осталась».

Качество всех продуктов на рынке зависит от их химического состава. Сегодня преимущества науки используют для проверки самых разных товаров. По словам специалистов, наиболее сложный анализ связан с экологией и продуктами питания. 

Так, например, недавно вступила в силу норма контролировать все ввозимые на территорию страны вина. Химики взялись за дело с особым азартом. Проверили партии на наличие в составе напитков пестицидов. 

АЛЕКСАДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Компоненты, которые подвергаются анализу, находятся в специальном растворе. Затем очень тонкий шприц забирает один микролитр жидкости и помещает в специальную камеру внутри аппарата. Там эта капелька нагревается до трехсот градусов, компоненты испаряются и попадают вот в эту тоненькую трубочку, в которой разделяются и поочередно вылетают на детектор». 

После долгих, но не мучительных изысканий эксперты научились заодно точно определять место происхождения винограда. Не по вкусу, конечно, а по соотношению изотопов. Специалист уверенно отличит крымские и французские вина одного и того же сорта, а после создания некой химической карты регионов Европы можно будет установить родословную бутылки вплоть до провинции. Однако бывает, что ученым подкидывают задания, не имеющие решений. 

АНАТОЛИЙ КРЫЛОВ, руководитель отдела государственных эталонов в области органического и неорганического анализа ФГУП «ВНИИМ имени Д. И. Менделеева»:
«Ну ладно, контролировали вина на хлор-органические пестициды, которых там не должно быть. Но когда дошло дело до контроля коньяков, не могут пестициды быть в перегонном спирте. Но вышло постановление, контролировали. Ну понятное дело… Весь научный коллектив попробовал все французские коньяки».

Благодаря изотопному анализу удалось спасти тысячи пациентов гастроклиник от крайне неприятной процедуры — глотания трубки с медоборудованием. Так раньше врачи искали в желудке страшную бактерию — хеликобактер. Она является одной из причин гастрита и онкологии. В России ею заражены примерно 100 миллионов человек. 

Теперь достаточно в трубку подышат, предварительно выпив специальную жидкость с особым изотопом. Хеликобактер взаимодействует с раствором и вырабатывает газ, в котором и содержится изотоп-маркер. Если газа нет — нет и паразита. Вся процедура занимает 15 минут. 

— Видите, у вас мало газов.
— Это хорошо или плохо?
— Это хорошо, таких людей очень мало. И на данный момент можно сказать, что хеликобактер пилори у вас отсутствует. Вы здоровы.

Благодаря новой технологии в России рак желудка переместился с первого на четвертое место в списке самых распространенных онкологических заболеваний. В три раза снизилась частота возникновения гастрита у детей. 

Сегодня химики взялись и за детские игрушки, вернее, за материалы, из которых они сделаны. Направление обещает много неожиданных открытий. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Чуев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru