Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
3:13, 03 августа 2019

«На самый черный день»: Гражданам России предложили хранить сбережения в золоте


«На самый черный день»: Гражданам России предложили хранить сбережения в золоте

 
Фото: globallookpress.com

После того как президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на банковские операции с драгметаллами, эксперты обратились к населению с призывом хранить свои сбережения в золоте, а не в долларах США. Однако некоторые указывают, что подобным образом стоит хранить деньги лишь «на черный день».

По новому закону отменяется НДС на операции по привлечению драгметаллов граждан и юридических лиц во вклады. Исключение относится к монетам из драгоценных металлов. Кроме того, закон включает операции с драгметаллами,  монетами из драгметаллов в перечень сделок, которые осуществляются кредитными организациями.

Отмена НДС, полагают эксперты, станет мощной мерой поддержки золотодобывающей отрасли России. Сейчас отечественные добытчики золота не имеют права на экспорт золота в чистом виде, поэтому почти полностью зависят от ЦБ и крупных банков. После нового закона рынок золота расширится за счет физлиц на десять процентов, уверены они.

Авторы инициативы полагают, что вместо нынешних 3-4 тонн граждане будут покупать по 50 тонн золота в год. Кроме того, золото вполне может стать альтернативным доллару средством накопления, уверены законодатели.

В то же время золото — лишь возможность диверсифицировать и сохранить вложения по принципу «не класть все яйца в одну корзину», отмечает Алексей Калачев из ГК «Финам».

«Это на самый черный день, когда продавать все равно придется в разы дешевле, чем покупали когда-то», — цитирует его слова РИА Новости.

В чем предпочитают хранить в России?

Ранее холдинг «Ромир» провел масштабное исследование, целью которого было выяснить, сколько жителей России имеют собственные сбережения и в какой валюте они их хранят. Оказалось, что доллару и евро граждане предпочитают рубль.

Немногим меньше половины жителей страны, а точнее 46%, имеют собственные сбережения. При этом хранить их они предпочитают в банках на рублевых вкладах. Общее число граждан, имеющих накопления, оказалось ниже, чем в предыдущие два года, однако выше, чем в кризисные 2015-2016 годы, когда о наличии сбережений заявили 31% и 26% респондентов соответственно.

При этом, как говорится в отчете «Ромира», число граждан, которые хранят сбережения в рублях, уменьшилось с 79% до 74%. Неизменным остался процент тех, кто выбрал для своих сбережений доллар или евро — 2%.

«Токсичный» доллар

Академик РАН Сергей Глазьев еще в октябре рассказал Царьграду о том, что в России «есть системный риск, связанный с долларами».

«То есть завтра все доллары могут быть просто американцами обнулены. Технически это легко сделать, — отметил эксперт и указал на то, к чему это может привести: — И мы не сможем защитить сбережения ни наших граждан, которые в долларах хранятся, ни государственных структур, которые накопили те же нефтяные корпорации, большие объемы денег в долларах».

Вывод, который делает Глазьев, логичен: «Мы должны от долларов избавляться как можно быстрее».

«Риск огромных потерь намного зашкаливает по сравнению с процентной ставкой. Пусть даже доходность долларовых инструментов выше, чем юаневых, предположим, — отметил эксперт. — Но мы должны понимать, что доллар — токсичная валюта сегодня, для нас во всяком случае. И хранить деньги в долларах, даже если они приносят относительно более высокий доход, может оказаться себе многократно дороже».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru