Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:17, 16 февраля 2019

На лед — ни ногой: как спасатели учатся доставать провалившихся в воду


На лед — ни ногой: как спасатели учатся доставать провалившихся в воду

Сотрудники МЧС напоминают, что выход на лед опасен. И несмотря на разрешение, которое действует с 15 января по 15 марта, спасатели настоятельно рекомендуют не идти на риск — температура воздуха, которая меняется с минуса на плюс, может спровоцировать чрезвычайную ситуацию. За время оттепели прочность ледяного покрова уже уменьшилась на четверть.

Но, как показывает практика, любители подледного лова продолжают выходить на замерзшие реки и каналы города. Спасатели на этой неделе провели показательные учения. Как справились, знает Татьяна Самсонова.

Плотный туман, видимость пятьдесят метров. В акватории Финского залива несколько рыбаков, которым потребовалась помощь. Двое травмированы. По легенде учений, с помощью мобильного телефона и GPS-навигатора они передали координаты своего местонахождения. Однако информация оказалась недостоверной. Это осложнило их поиск. 

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Как правило, такие учения проводятся в межсезонье, когда температура воздуха колеблется то к минусу, то к плюсу. При таких условиях оказаться в воде можно за считанные секунды, говорят спасатели. Поэтому, находясь на поверхности водоемов, нужно быть особенно аккуратным».

Об элементарных правилах безопасности по сценарию как раз и забыли другие рыбаки, которые решили самостоятельно добраться с уловом до берега, но при переходе через полынью провалились под тонкий лед. В ледяной воде, в гидрокостюме холод не ощущается, уверяют специалисты, однако обычный человек может провести в таких условиях не дольше десяти минут. Поэтому ему на помощь должны прийти в кратчайшее время. 

Олег Имаев,спасатель спасательной станции № 10:
«Если он занимается закаливанием, то это время будет дольше, ну а так — от семи до пятнадцати минут в грязной воде, потом наступает гипотермия, то есть переохлаждение организма».

На третьей точке, по легенде, несмотря на оперативную работу водолазного отряда, спасти одного из рыбаков так и не удалось. Всего же в спасательной операции было задействовано более тридцати человек и девять единиц техники. В основном это катера на воздушной подушке. Сценарий учений постарались максимально приблизить к реальным условиям. 

Юлий Радчук,начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга:
«Все данные мероприятия выполнены в полном объеме, поставлена оценка главным управлением МЧС хорошо, поэтому мы надеемся, что в тот запретный период, который ожидается с 15 марта по 15 апреля, выход на лед акватории Финского залива нам поможет четко слаженно отработать и не допустить человеческой гибели».

Подобные учения проводят не только в акватории Финского залива, но и на других водных объектах. Так, в Полюстровском парке сотрудник пожарно-спасательного отряда также показывает, как правильно и быстро выбраться из воды. Спасательную веревку закидывают как можно ближе к утопающему. Вместо веревки может быть любая длинная палка или бревно. Как только пострадавший окажется на суше, его необходимо сразу согреть, оказать первую медицинскую помощь и при необходимости госпитализировать. 

Игорь Николаев,директор пожарно-спасательного отряда Красногвардейского района:
«Стараться не паниковать, попытаться до кромки льда добраться. Закинуть ногу, попытаться перевернуться на бок, чтобы забраться на лед и ползком тихонечко с того места, откуда вы шли, постараться вернуться на лед».

Снимать рыбаков с льдин спасателям приходиться по несколько раз в сутки. А все потому, что из-за плюсовой температуры, которая отмечается в феврале, лед постепенно тает. Причем в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, также ожидается потепление.

Репортёры

  • Анна Безкровная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru