Специалисты Российской системы качества начали тестировать яйца. Все результаты проверки в организации пообещали озвучить уже к Светлому празднику Пасхе. Главная задача специалистов – проверить такой продукт как яйца на наличие антибиотиков, вредных бактерий и микроорганизмов, а также выяснить, соответствует ли этот продукт обозначенной категории. Результаты еще пока не готовы, поэтому специалисты решили дать россиянам несколько советов, которые помогут правильно выбрать яйца.
Начнем сразу с того, что перед покупкой в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку. Яйца, которые продаются в упаковке, имеют специальные обозначения: «с витамином А и каротиноидами», «деревенские», «с йодом», «фитнес» (с селеном), «витаминные». Как же так получается, что одни яйца с витаминами, а другие – без? Все дело в том, что предприятия, занимающиеся производством яиц, по-разному кормят куриц. Многие в корм добавляют соответствующие витамины и микроэлементы. Но вот в этом вопросе мнение экспертов разделилось. Одни уверенно заявляют о том, что это полезно, так как дополнительные витамины в яйцах почти полностью усваиваются. А вот другие убеждены, что все это бесполезно, ведь природа и так заложила в яйца все, что нужно человеку.
Очень часто на полках супермаркета можно встретить упаковку с яйцами, на которой стоит маркировка «яркий желток». По мнению специалистов, это мало о чем говорит. Цвет желтка напрямую зависит от того, чем кормят курицу. У деревенских кур он ярко-желтый, у фабричных – светло-желтый. Но вот чтобы производителю добиться яркого желтка, необходимо всего лишь добавить краситель в корм для курицы. Поэтому, если вы видите маркировку «яркий желток» – помните, что это все краситель.
Что касается цвета яиц, то он зависит от цвета курицы. Светлые несут белые яйца, а темные – коричневые. При этом все пищевые свойства и состав самого продукта абсолютно одинаковый.
Специалисты российской системы качества не советуют россиянам «вестись» на такие маркировки, как «эко», «био», «органические». Все дело в том, что в нашей стране нет сертификации товаров с подобной маркировкой. Поэтому вам никто не может гарантировать, что под ней скрывается именно то, что написано.
Также очень важно обращать внимание на производителя и срок годности. Чем раньше выпущено яйцо и ближе производитель к месту покупки – тем лучше.