Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:57, 16 апреля 2019

«Мы приспустили флаг на Зимнем дворце»: В Эрмитаже прокомментировали трагедию с Нотр-Дамом в Париже


  • "Мы приспустили флаг на Зимнем дворце": В Эрмитаже прокомментировали трагедию с Нотр-Дамом в Париже

Фото: Царьград

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал страшный пожар, частично уничтоживший один из главных символов Франции – Собор Парижской Богоматери. Он отметил, что музейное общество тяжело пережило новость о случившемся: в знак скорби в Зимнем дворце был приспущен флаг.

В беседе с РИА Фан Пиотровский отметил, что происшествие стало горьким напоминанием о том, что никто не застрахован от большой беды. Именно пожара любой человек в музейном сообществе боится особенно сильно.

«Мы все пережили страшный вечер и кошмарную ночь, вчера и сегодня. Это мировое потрясение для всех», — отметил гендиректор Эрмитажа, добавив, что после пожара в Нотр-Даме был приспущен флаг на Зимнем дворце.

Пиотровский сравнил разрушение такого грандиозного памятника, как парижский собор, с человеческой жертвой. Он отметил, что из Эрмитажа было направлено письмо послу Франции с соболезнованиями, также был сделан визит во французское Генконсульство.

«То, что произошло, лишний раз нам напоминает о том, как все в нашем мире хрупко», — посетовал Пиотровский, призвав задуматься не только о памятниках культурного наследия, но и глобальных вопросах. По мнению собеседника, точно также от любой неосторожности может начаться, к примеру, война.

«В этом есть некий мистический смысл, в том, что произошло. Напомню, что нам все эти переживания известны: 1837 год пожар Зимнего дворца, он весь сгорел за одну ночь, но был восстановлен. Ну и вы все помните, как ночью горел Троицкий собор. Пожар — это тот ужас, который всегда в голове директоров музеев. Это тот страшный риск, которого мы все очень боимся, наши главные усилия направлены на обеспечение противопожарной безопасности, потом террористический акт, кражи, в общем, целый набор, что угрожает памятникам культуры. Относиться к этим угрозам мы должны так же, как к угрозам человеческой жизни. Российские специалисты высокого класса являются частью мировой элиты. Наши специалисты будут, разумеется, помогать Франции, если потребуется, но я думаю, что Франция справится сама», — резюмировал он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru