Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:33, 10 июня 2019

Москвич, ставший брендом Петербурга: Давид Голощёкин отмечает юбилей


Москвич, ставший брендом Петербурга: Давид Голощёкин отмечает юбилей

Джазовый мэтр Давид Голощёкин отмечает сегодня 75-летие. Москвич по рождению, но петербуржец по духу, он стал воистину брендом Северной столицы.

Саксофон, контрабас, флюгельгорн, вибрафон, ударные, фортепиано и скрипка. Невероятно, но всеми этими инструментами владеет один музыкант. Народный артист России Давид Голощекин отмечает 75-летний юбилей.

ДАВИД ГОЛОЩЁКИН,народный артист России:
«На каждом инструменте я ощущаю музыку по-разному. На скрипке это одно, на рояле другое, на саксофоне третье. Я эти инструменты люблю, чувствую их, по-разному играю. И получаю удовольствие огромное».

Голощёкин — создатель собственной джазовой империи с пропиской в Петербурге. В 1989 году артист основал филармонию джаза. В России это единственная подобная музыкальная площадка.

За отдельное помещение маэстро бился несколько лет, доказывая власти, что Ленинграду нужен центр джазовой музыки. В здании на Загородном проспекте в советские годы располагался кинотеатр «Правда». Наконец, случилось: Голощекин превратил зал в камерный джаз-клуб.

ДАВИД ГОЛОЩЁКИН,народный артист России:
«Я убрал здесь ряды и решил, что такие ряды, скромные, с лампочками, должны быть здесь. Как я и знал по истории, как я и увидел, когда приехал в Америку. И я не хочу здесь ничего менять, никаких современных штучек».

В гостях у маэстро Голощёкина бывали звезды современного джаза: Монти Александр, Дэвид Бейкер, Риччи Коул и многие другие. А главное, он и сам воспитал целое поколение музыкантов.

ГАСАН БАГИРОВ,гитарист:
«Я, конечно, многому учился у него. Творческой энергии, позитиву и, конечно, организованности. Он никогда не опаздывает, он всегда все помнит, всё делает. Поэтому он замечательный руководитель».

ЮЛИЯ КАСЬЯН,певица:
«Самое главное, что он научил меня высококультурному отношению к джазу. Он сам очень высококультурный исполнитель. И он передает это своим ученикам».

Себя Давид Голощекин называет непримиримым консерватором. В своем джазовом мире ничего менять не собирается. Мультиинструменталист по традиции проводит день рождения на сцене. Сегодня в родном зале маэстро выступит с ансамблем «Четверо» и с коллективом Филармонии. Специальный гость — американская солистка Ив Корнелиус.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Татьяна Баженова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru