Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:27, 26 февраля 2019

Мошенники обманывают россиян, представляясь сотрудниками банка. Новые способы обмана и разоблачения


Мошенники обманывают россиян, представляясь сотрудниками банка. Новые способы обмана и разоблачения

Позвонили, представились сотрудником банка. Десять минут беседы, и нет сбережений. Как мошенники уводят деньги с ваших счетов, как втираются в доверие? Вадим Федосеев изучил.

Цена входящих звонков иногда превышает привычную стоимость услуг операторов связи. Порою счет идет на тысячи рублей. И дело не в роуминге. Просто звонят вовсе не операторы банков, а мошенники. Цель — присвоить себе чужие деньги. Ирина Иванова так лишилась 10 тысяч рублей.

Ирина Иванова,потерпевшая:
«Мне поступил звонок, определился номер телефона моего банка. Сказали, что с моей картой происходят какие-то странные действия. Назвали мою фамилию, имя, наличие денежных средств. Мужчина был убедителен, попросил назвать мое кодовое слово».

Звонивший сделал упор на якобы проблемы с картой. Часто это выводит людей из эмоционального равновесия, и они готовы предоставить мошенникам практически любые данные, говорят психологи. Виной всему в том числе и технический прогресс. В интернете появилось множество программ, которые позволяют изменить и номер телефона, и голос. 

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Нет, до свидания. Именно так и нужно поступать в тех случаях, когда вам звонят с официальных номеров банков и просят назвать кодовое слово. Эксперты утверждают: такую информацию операторы запрашивают только в тех случаях, когда вы сами звоните в банк, чтобы решить какой-то вопрос».

Также специалисты банков никогда не запрашивают у клиентов информацию о паролях из SMS от интернет-банка и серийный код карты. Действовать злоумышленники могут по-разному. 

Евгений Чугунов,директор компании из сферы информационной безопасности:
«На почту некие данные спецпредложения с вопросами, просьбой перейти по ссылочке. Делается поддельный сайт, очень похожий на сайт банка, пользователь заходит, вводит логин и пароль».

Деньги со счета естественно пропадают. Впрочем, как утверждают эксперты, вернуть их можно. 

Денис Горулев,директор Института цифровой экономики СПбГЭУ:
«Если вы эту операцию не совершали, то банк обязан вам вернуть деньги и дальше уже проводить расследование. Банк может отследить, куда поступили деньги и так далее, и по каждому случаю должны заводиться уголовные дела».

Банки заинтересованы сохранить своих клиентов. Механизмы защиты счетов частных лиц постоянно совершенствуются. Но и злоумышленники в свою очередь изобретают все более изощренные способы обмана. Быть в курсе новостей и сохранять бдительность — пожалуй, лучший способ уберечь свои деньги от мошенников.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru