Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:48, 16 июня 2019

«Можем повторить?»: как Сталин проводил дедолларизацию СССР


«Можем повторить?»: как Сталин проводил дедолларизацию СССР

Одной из главных дискуссионных тем сегодня является необходимость отказа от привязки к доллару цен на энергоресурсы и использования американской валюты в международных расчетах. Российское правительство выглядит в этом вопросе не слишком эффективным, учитывая, что в нашей стране уже был удачный прецедент отвязки рубля от доллара.

 

Как это часто бывает, где успех, там присутствует и фигура И.С. Сталина, что вызывает настоящую ненависть в среде отечественных либералов. Как же Вождь решил проблему «американца»?

Несмотря на то, что СССР понес наибольшие потери среди участников Антигитлеровской коалиции, его финансовая система выдержала испытание Второй мировой войной. Денежная масса в стране выросла всего в 3,8 раза, когда в Германии – в 6 раз, а в Японии – в 11 раз, несмотря на то, что эти страны не гнушались откровенным грабежом и мародерством. Однако и в Советском союзе остро назрела потребность в финансовой реформе: на руках у населения образовался избыток денег, причем, распределены они были весьма неравномерно, поскольку больше всего нажились в трудное время спекулянты и представители некоторых регионов СССР, наименее от войны пострадавших

Для восстановления социальной справедливости государство постепенно начало увеличивать заработные платы, снижать и отменять налоги и платежи военного времени. Промышленность восстанавливалась, расширился ассортимент товаров, их цены, во что сегодня трудно поверить, не росли, а снижались. Однако полностью решить экономические проблемы это не смогло. В то же самое время Соединенные Штаты Америки начали экспансию в Европу через свой знаменитый «план Маршалла».

В декабре 1947 года в СССР началась денежная реформа. В чем же она заключалась?

Во-первых, был произведен обмен старых купюр на новые в зависимости от размеров вкладов, что сократило объем денежной массы в стране в три с лишним раза. Жесточайший удар был нанесен по спекулянтам, при этом карточную систему отменили у нас первой, а цены на основные промышленные и продовольственные товары для населения снизили.

Во-вторых, по приказу Сталина рубль был отвязан от доллара, от курса которого он зависел с 1937 года. Если ранее за одного «американца» давали 53 рубля, то товарищ Сталин росчерком пера установил новый ценник:

Самое большее – 4 рубля.

Отвязав национальную валюту от доллара, тогдашний Кремль привязал ее к золоту, установив его содержание на уровне 0,222168 грамма. Дальновидный Иосиф Виссарионович предсказал незавидное будущее Югославии, где валюта привязалась к доллару и британскому фунту. Дальнейшая судьба славянского государства оказалась печальной: оно было обрушено экономически и расчленено, а его остатки незаконно разбомбили страны НАТО.

Для СССР времен Сталина освобождение от долларовой зависимости сказалось очень благотворно. Выросло промышленное и наукоемкое производство, почти вдвое увеличился экспорт. Больше того, на базе «сталинского золотого рубля» постепенно начал формироваться настоящий финансово-экономический блок, куда входили Китай, Вьетнам, Северная Корея, Монголия. В 1951 году к бездолларовому миру готовы были присоединиться Индия, Иран, Сирия, Эфиопия, Индонезия, Афганистан. Более того, интерес проявляли Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия. Постепенно вокруг СССР и его золотого рубля мог быть создан гигантский общий рынок.

Увы, как это часто бывает, со смертью великого лидера был «слит» и его проект. Хрущев начал кампанию по очернению фигуры Иосифа Виссарионовича, а также перечеркнул многие его достижения, открыв дорогу постепенному реваншу капитализма в нашей стране. Золотой рубль был девальвирован в 10 раз, его золотое содержание, как и общий золотой запас страны, начали стремительно сокращаться. В итоге в семидесятых золотое содержание нашей национальной валюты фактически было ликвидировано. Зато СССР начал активно «кормить» развивающиеся страны по всему миру.

Закончилось это все тем, чем и должно было закончиться. «Можем повторить?» Это, пожалуй, главный вопрос.

Автор: Сергей Маржецкий

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru