Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:22, 18 апреля 2019

Минкомсвязи предложило разрешить управляющим компаниям создавать сети связи в многоквартирных домах


Минкомсвязи предложило разрешить управляющим компаниям создавать сети связи в многоквартирных домах

Минкомсвязи предлагает разрешить компаниям, управляющим многоквартирными домами, создавать свои сети связи для подключения домохозяйств к Интернету через разных операторов. Федеральная антимонопольная служба считает, что эта идея противоречит закону и приведет к существенному росту платежей собственников квартир. Крупнейшие операторы назвали инициативу «катастрофичной» для себя.

Данное предложение содержится в разработанном Минкомсвязи отзыве Правительства РФ на законопроект о недискриминационном доступе домохозяйств к Интернету. В министерстве считают, что такие сети смогут присоединяться к сетям разных интернет-провайдеров, подобная схема широко применяется в других странах,
пишет «Коммерсант».

Минкомсвязи считает свою схему альтернативным решением поставленной законопроектом задачи. Позицию министерства не разделяет ФАС. В письме заместителя главы федеральной службы Анатолия Голомолзина, направленном в Минкомсвязи, отмечается, что эта схема может привести к существенному росту платежей собственников в адрес управляющих компаний (УК). Для подключения к услугам связи УК необходимо будет получать лицензии, а также вводить сети в эксплуатацию, что неизбежно повлечет перекладывание затрат на собственников жилых помещений, поясняет он.

Законопроект об упрощении доступа операторов к общему имуществу жилых домов был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. В проекте содержатся поправки к закону «О связи» и другие акты, которые подразумевают доступ операторов в том числе безвозмездно и без договора.

Ранее сообщалось, что несколько компаний-провайдеров обратились к главе Минкомсвязи Константину Носкову с письмом, в котором просили поддержать законопроект об упрощении доступа в жилые дома. Основное препятствие, которое нужно устранить – необходимость заключения договора с УК, на чем настаивает Минстрой. Провайдеры сетуют, что при сохранении существующих правил им придется оплачивать доступ к домохозяйствам не менее чем на 10 млрд рублей в год, а это чревато ростом цен на услуги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru