Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:17, 13 апреля 2019

Миллиарды развития: на что и как потратит Петербург средства, выделяемые для поддержки из федерального бюджета


Миллиарды развития: на что и как потратит Петербург средства, выделяемые для поддержки из федерального бюджета

Развитие социальной инфраструктуры, ремонт фасадов исторических домов, введение туристического налога для иностранных гостей города, рекультивация полигона Красный бор. Эти и многие другие вопросы на этой неделе обсудили на личной встрече Владимир Путин и Александр Беглов. Президент заверил, что Петербургу будет оказана помощь на федеральном уровне.

Стрельна. 10 апреля. Президент задаёт тон предстоящей беседе с врио губернатора: «Как дела?». Житейский вопрос Владимира Путина снимает протокольную напряжённость. Александр Беглов не скрывает: с недавних пор дела Петербурга во многом ориентированы на решения федерального центра. И эта встреча может прояснить еще ряд насущных для города тем.

Полигон «Красный бор». Почти 70 токсичных гектаров земли в Ленинградской области. Петербург не может ликвидировать эту экологическую бомбу в одиночку. Чтобы с этой позицией врио губернатора согласились в Москве, понадобился не один месяц. Договорённость достигнута: Минприроды совместно с Росатомом проведут рекультивацию. Президент эти намерения подтвердил.

— Известный большой объект с проблемами экологическими. Конечно, Санкт-Петербург не в состоянии решить эту проблему. Поэтому будем помогать.
— Спасибо большое.

Инициатива, которая потребует изменений в налоговом кодексе. Александр Беглов хочет ввести в Петербурге туристический сбор. Взимать его будут с иностранцев. Деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры и реставрацию исторических зданий.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«1379 зданий исторического нашего наследия. Из них 255 — это жилые дома со сложной конфигурацией фасада. И мы решили их отремонтировать в течение 10 лет. На это нам нужно где-то порядка 17 миллиардов рублей».

Туристический сбор, конечно, не покроет всех затрат, но в бюджете станет весьма заметным. Арифметика такова: 100 рублей в сутки с каждого зарубежного гостя. В прошлом году из более чем восьми миллионов туристов иностранцев была почти половина. Минимальная сумма сбора, таким образом, составит в среднем 400 миллионов рублей. Но те же круизные туристы прибывают в Петербург на 72 часа. Так что речь идет не меньше, чем о миллиарде дополнительных денег. Владимир Путин возражений не высказал.

Дальше разговор о ближайших перспективах. В фокусе социальная сфера, транспорт и городское хозяйство. Александр Беглов докладывает президенту: на решение текущих проблем часть денег город возьмет в кредит, это почти восемь миллиардов рублей. Их потратят на систему безопасности в школах и детсадах, на закупку трамваев для юго-запада, а также на многофункциональную уборочную технику.

Более масштабные проекты будут реализованы с участием сторонних денег. Больше 10 миллиардов рублей из федерального бюджета пойдут на выкуп у застройщиков социальных объектов. А РЖД профинансирует строительство новых путепроводов. Всего же корпорация готова вложить в развитие железнодорожной инфраструктуры в Петербурге 88 миллиардов рублей.

Звучать в федеральной повестке только как город-музей, довольствуясь заслуженным, но всё же недостаточным для современного мегаполиса статусом, Петербург уже не хочет. Стратегия развития города амбициозна и затратна. Финансовую ответственность можно и нужно разделить с федеральным центром. И это позиция градоначальника. Президент, судя по всему, её разделяет. У главы государства есть только одно пожелание.

— Нужно только по-хозяйски этим распорядиться.
— Обязательно распорядимся.
— Чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru