Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:13, 28 декабря 2018

Кому проиндексируют военную пенсию и оклад в 2019 году: как рассчитывают


Согласно действующим нормам, с 1 января 2012 года при начислении пенсии военнослужащему должна была учитываться сумма в размере 54% от его денежного довольствия. При этом, начиная с 2013 года власти обязаны были увеличивать ее на 2% до достижения 100%. Однако, как заметил на заседании комитета СФ по обороне и безопасности его зампредседателя Баир Жамсуев, «закон существует, но каждый год вносятся изменения по его приостановлению».

Последние несколько лет российский парламент регулярно принимал законы, согласно которым постепенный рост расчетной части денежного довольствия военных для начисления пенсий замораживался. Вместо этого размер довольствия, учитывавшегося для исчисления пенсии, устанавливался на уровне 72,23%.

Согласно же принятому закону, уровень в 72,23% зафиксирован с 1 января до 1 октября 2019 года, а после этого он увеличится до 73,68%. Это позволит довести рост военных пенсий до 6,3%.

Президент России Владимир Путин заявил, что рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%. По его словам, с 1 октября 2019 года после индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%. Военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%., сообщает tass.ru

Как уточнил на заседании оборонного комитета СФ в минувший вторник первый замминистра финансов России Леонид Горнин, средняя военная пенсия по состоянию на 1 октября 2019 года благодаря поддержанному палатой закону составит 26 200 рублей.

Методика индексации военных пенсий в 2019 году

Методика расчёта выплат военным пенсионерам менялась не один раз. Так, одна из схем предполагала, что с 1 января 2012 года размер пенсий рассчитывается, отталкиваясь от 54 процентов денежного довольствия военных и, начиная с 1 января 2013 года, выплаты должны были ежегодно увеличиваться на два процента до достижения 100 процентов от зарплат военных. При этом с учётом уровня инфляции ежегодное увеличение пенсий могло быть и больше двух процентов.

Тем не менее несколько лет назад действие этой нормы было приостановлено. 8 ноября 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, пролонгирующий «заморозку» до 1 января 2020 года. При этом будет сохранён ранее установленный размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, в 72,23 процента.

Однако, от повышения выплат военным пенсионерам отказываться никто не собирается. Так, с 1 октября 2019 года на 4,3 процента будет увеличено денежное довольствие военнослужащих, а следовательно, подрастут и пенсии. По словам первого замминистра финансов Леонида Горнина, на эти цели в проекте бюджета на 2019-й заложено 11 миллиардов рублей.

Кроме того, представитель Минфина напомнил о решении президента о дополнительном увеличении военных пенсий с 1 октября 2019 на два процента сверх уровня инфляции. Это также будет предусмотрено в законодательстве. «Таким образом, общая индексация пенсий составит 6,3 процента», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В результате с 1 октября 2019 года военные пенсии по линии Минобороны составят 26 200 рублей в месяц.

Кто получает военную пенсию

Пенсионеры, которые входят в категорию военных, получают деньги каждый месяц не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета. Согласно закону, право на военную пенсию имеют лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в следующих структурах:

в воинских частях, относящихся к Министерству обороны РФ;
в органах Министерства внутренних дел;
в структурных подразделениях МЧС, включая Государственную противопожарную службу;
в государственных органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств;
в государственных органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы;
в органах внешней разведки;
в органах военной прокуратуры и следствия СК РФ;
других воинских формированиях РФ и СССР, созданных на базе закона и не противоречащих Конституции.
Право на получение военной пенсии имеют члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

При этом военная пенсия за выслугу лет назначается:

гражданам, отслужившим 20 лет и более;
лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;
гражданам, достигшим на день увольнения 45-летнего возраста;
лицам, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 с половиной лет составляет военная служба.
Что учитывается при начислении военной пенсии
оклады по должности;
воинское звание (без учета повышения окладов за службу в отдалённых, высокогорных местностях и в других особых условиях);
процентная надбавка за выслугу лет;
выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, информирует интернет — портал «Парламентской Газеты».

В 2019 году зарплаты и пенсии военных будут проиндексированы на 4,3%, в 2020 году — на 3,8% и на 4% в 2021 году. Это подтвердила замминистра обороны России Татьяна Шевцова в интервью газете «Красная звезда». Она напомнила, что с января 2018 года оклады военных были увеличены на 4%.

По словам Шевцовой, с января 2012 года была введена новая система денежного довольствия военнослужащих, благодаря чему зарплаты выросли в 2,5–3 раза. При этом зарплаты военных не индексировались до января 2018 года.

«Нам удавалось удерживать средний размер армейской зарплаты на уровне ведущих отраслей экономики за счет проведения сбалансированной кадровой политики, оптимизации структуры и численности Вооруженных сил, введения ряда стимулирующих ежемесячных надбавок и системы премирования», — подчеркнула замминистра.

Шевцова добавила, что все военные были переведены на расчеты с использованием карт российской платежной системы «Мир».

Читайте также:  Правительство пообещало повышение пенсии в 2019 году: кому проиндексируют пенсию?

Из чего состоит зарплата военнослужащих

После введения в России службы по контракту, было увеличено и количество рабочих мест.

Важно! В начале продвижения по служебной лестнице не стоит рассчитывать на слишком высокие жалования. Они растут по мере приобретения стажа, присуждения званий.
Основная часть заработных плат для данной категории рассчитывается исходя из таких показателей:

величина базовой ставки (зависит от звания и занимаемой должности служащего)
регион расположения в/ч (например, для городов крайнего севера предусмотрены надбавки, которые способны увеличить фиксированную часть почти в 2 раза);
специальные условия (риск, секретность, служба в войсках или местах особого назначения);
квалификационные экзамены, после успешной сдачи которых, военному будет предложено до 30% надбавки к жалованию;
премии за особые заслуги и отличную службу;
социальные выплаты на аренду жилья в рамках программы «Жилье военнослужащим»;
компенсация расходов для обустройства на новом месте жительства (от ¼ до 1 оклада).

Упомянутые четыре процента не компенсируют военным падения их доходов в последние годы. Более того, за счет того, что с 1 января 2019 года в России вырастет налог НДС и все товары и услуги подорожают, инфляция в будущем году снова начнет разгоняться. Доходы военнослужащих вновь “просядут”.

Тем не менее, с точки зрения большинства россиян, которые не имеют отношения к армии, военным грех жаловаться. По данным замминистра обороны Татьяны Шевцовой, средний размер жалования лейтенанта российской армии, командира взвода — 66,1 тысяч рублей. Подполковник, командир батальона, получает около 88,7 тысяч рублей в месяц. При этом военные также пользуются дополнительными льготами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru