Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:02, 16 мая 2019

Меньше 1% российских компаний занимается экспортом


Меньше 1% российских компаний занимается экспортом

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Экспортом занимается сегодня меньше 1% российских предприятий. Об этом заявил в четверг, 16 мая, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, выступая на круглом столе, посвященном подведению первых итогов национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в ТАСС.

«Российские компании сегодня не хотят заниматься экспортом, они оправдывают это тем, что не знают иностранных языков и не готовы к трудностям, возникающим при экспансии за рубеж. Однако выход на экспорт открывает перед локальными игроками прекрасные возможности, их выручка растет, они превращаются в глобального игрока, к которому с уважением относятся региональные конкуренты», – отметил Андрей Слепнев.

Он добавил, что государство готово помогать российским производителям выйти на зарубежные рынки.

«Мы планируем благодаря нацпроекту “Международная кооперация и экспорт” нарастить оборот несырьевого товарного экспорта к 2024 году до $250 млрд. Однако важно считать не только экспортный оборот, но и то, сколько страна благодаря ему заработала. Поэтому необходимо делать акцент на структурные изменения экономики, нацпроект должен помочь России заработать на несырьевых товарах, а доходы от нефти и газа начать направлять на ускоренное развитие», – отметил Андрей Слепнев.

По его словам, Россия могла бы экспортировать IT-услуги, так как сегодня во многих странах большой запрос на цифровую экономику.

«У России есть, что предложить, у нас есть готовые решения, в частности в области цифрового правительства», – сказал эксперт.

Он добавил, что также Россия может экспортировать решения из транспортной отрасли, космоса и здравоохранения.

Напомним, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» направлен на достижения доли экспорта обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%. Кроме того, ожидается, он будет способствовать росту экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85%. На проект государством до 2024 года будет направлено 956 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru