Суббота, 31 июля 2021   Подписка на обновления
Суббота, 31 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
0:22, 10 сентября 2019

Международный год Менделеева. Россия предложила ЮНЕСКО учредить премию в честь ученого


Международный год Менделеева. Россия предложила ЮНЕСКО учредить премию в честь ученого

В Петербурге с 9 по 13 сентября проходит Менделеевский съезд.

Россия обратилась в ЮНЕСКО с предложением учредить Премию имени Менделеева. Об этом в ходе открытия Менделеевского съезда, который сегодня стартовал на берегах Невы, рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Приветствие к участникам научного форума направил Владимир Путин. 

С подробностями о перспективах развития естественной науки в стране и мире корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Почти три тысячи химиков со всего мира в самом сердце Петербурга. Среди ученых, как Нобелевские лауреаты, так и молодые специалисты. В этом году, Менделеевский съезд едва ли не главное научное событие для города. 

Первый съезд прошел в 1907 году после смерти ученого. 2019 год ЮНЕСКО объявил международным годом Менделеева. В открытии съезда приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова. Высокие гости объявили о важной для ученых инициативе. Лучшим ученым готовы выплачивать премию в размере 250 тысяч долларов. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,председатель правительства России:
«Мы, я имею в виду Россию, обратились в ЮНЕСКО, с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Менделеева».

Местом проведения съезда Петербург выбран не случайно. Именно здесь, 150 лет назад, Дмитрий Менделеев впервые сформулировал свой периодический закон и опубликовал первую таблицу химических элементов. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Из трехсот научных организаций, которые расположены в городе, более сорока занимаются вопросами химии, изучением этой прекрасной науки. Мы вместе с академией наук организовали с 2001 года премию Менделеева».

Сейчас один из самых динамичных секторов промышленности города — фармакология. Лекарственные препараты поставляются в 32 страны мира. Ядро производства — Петербургская государственная химико-фармацевтическая Академия, созданная Менделеевым.

МИХАИЛ КОТЮКОВ,министр науки и высшего образования России:
«Мы ставим задачи — привлечение новых исследователей, создание условий для комфортной исследовательской работы в России для молодых перспективных исследователей из нашей страны и приглашение ведущих ученых из-за рубежа». 

Различные исследовательские институты и предприятия Петербурга продолжают развивать химическую промышленность. Город может похвастаться совершенствованием сплавов для флота, созданием экологичных аккумуляторов и разработкой инновационной технологии переработки древесины. На открытии съезда глава РАН высказал предложение, которое может подтолкнуть ученых к новым свершениям. 

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ,президент РАН: 
«Российская Федерация могла бы стать инициатором создания международного, государственно-частного фонда, для поддержки крупных научных проектов, которые выполняются в рамках консорциума многих стран».

Назвать фонд поддержки науки тоже планируют в честь великого русского химика. Международный год Менделеева торжественного завершится в Токио в декабре. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru