Пятница, 25 июня 2021   Подписка на обновления
Пятница, 25 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
3:12, 18 августа 2019

«Медный всадник» отмечает 237-й день рождения


«Медный всадник» отмечает 237-й день рождения

«Петр Первый на коне – его сделал Фальконе». Многие помнят эти слова с раннего детства. Любопытно однако, что Фальконе был не единственным автором знаменитого монумента, который сегодня отмечает свой день рождения.

Идея создания памятника принадлежала императрице Елизавете Петровне, но реализовать ее удалось только в период правления Екатерины Великой.

Проект памятника действительно разработал французский скульптор Этьен Фальконе. Именно к нему Екатерине II советовали обратиться профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер.

Фальконе изобразил императора в движении, облачил не в парадный мундир, а в простую свободную одежду, седло заменил звериной шкурой. Лишь венок из лавра, венчающий голову императора, и меч у его пояса указывают на роль Петра I как полководца-победителя.

Интересно, что мастеру никак не удавалась голова Петра, Екатерина II всякий раз советовала переделать модель. Вылепить голову императора смогла ученица Фальконе, 20-летняя Мари Анн Колло.

Памятник был открыт 18 августа 1782 года на Сенатской площади. По этому случаю Фальконе вручили золотую и серебряную медали. Мастер, который всегда подчеркивал равноправное участие Колло в этой работе, отдал серебряную медаль своей ученице.

 Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru