Среда, 10 августа 2022   Подписка на обновления
Среда, 10 августа 2022   Подписка на обновления
Популярно
21:17, 06 мая 2019

«Машина-двойник»: Как мошенники превращают угнанный автомобиль в копию легального


«Машина-двойник»: Как мошенники превращают угнанный автомобиль в копию легального

Она купила машину в салоне. Новую. Но, оказалось, что точно такую же угнали. В Казахстане.

Почему полицейские изъяли честный автомобиль? Почему вернули только через месяц? Что такое «машина-двойник»? Прямо сейчас в сюжете корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Вадима Федосеева.

Права есть, документы на автомобиль тоже, а самой машины нет. Только на фото. Их Кристина Смирнова показывает неохотно, номера просит, что называется, не светить. После последней поездки девушка лишилась автомобиля. Это было не ДТП. По сути, и не угон. Хотя с последним утверждением Кристина категорически не согласна. 

КРИСТИНА СМИРНОВА,пострадавшая:
«У меня, гражданки России, я считаю, была украдена просто машина. Незаконно изъята. Я проездила на этом автомобиле 4 года, но в один прекрасный день меня остановили сотрудники ГИБДД и объявили, что мой автомобиль находится в розыске, чему я была крайне удивлена. Такого просто не может быть, я ничего не нарушала и свой автомобиль никому не доверяла».

Полицейские остановили Кристину в марте этого года. А вот в розыск машину объявили в Казахстане еще в 2015-м, пояснили девушке сотрудники 23-го отдела полиции Петербурга. Автомобиль отправили на экспертизу, которая показала. 

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПЧЕНКО,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Было установлено, что каких-либо изменений с номерами не производилось. Кроме того, документы, которые нынешняя владелица предоставила, сомнений в подлинности не вызвали».

Процедура шла примерно два месяца. Это законно. А вот в законности других действий, точнее, бездействия сотрудников полиции, девушка сомневается. После экспертизы машину ей не вернули. 

КРИСТИНА СМИРНОВА,пострадавшая:
«Самое ужасное, что на данный момент я не имею никакой бумаги, подтверждающей, что мой автомобиль находится в полиции, моя машина не опечатана, они не провели опись. Я ходила к начальнику, просила, говорила, что я в этой ситуации пострадавшая. Я готова содействовать следствию. Верните, пожалуйста, машину. Но начальник полиции сказал — не положено, потому что не знаем причину розыска».

Свой автомобиль — BMW Х1 — Кристина Смирнова купила у официального дилера. Эксперты считают, мошенники могли изготовить идентичные документы. Такие же, как у Кристины. И продать по ним такую же, но угнанную машину. Эта старая схема превращает украденный автомобиль в полную копию легального транспортного средства. 

Юристы считают, девушке нужно было получить от полицейских официальный отказ на возврат автомобиля. И уже с ним обращаться в суд. 

ВЛАДИМИР ГАРНИН,заместитель президента адвокатской палаты Санкт-Петербурга:
«Автомобиль просто так сотрудник полиции забрать не может, не оставив о том документов, которые подтверждают факт изъятия автомобиля. Это может быть либо протокол выемки, если это в рамках уголовного дела. Если в рамках материала проверки, составляется соответствующий протокол». 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Полностью обезопасить свое транспортное средство, то есть исключить все варианты его вовлечения в преступные схемы, невозможно, говорят эксперты. А вот, по крайней мере, снизить риски способ есть. Как бы это банально ни звучало, не покупать автомобиль с рук».

И, что называется, не вестись на привлекательные цены автомобилей. История Кристины Смирновой в итоге закончилась хорошо. Машину ей вернули. Однако так или иначе сотрудники полиции зачем-то затянули процесс. Зачем — вопрос открытый. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Вадим Федосеев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru