Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:42, 18 июня 2019

Мане, Ренуар, Гоген: Что увидят посетители выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»


Мане, Ренуар, Гоген: Что увидят посетители выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

Выставка откроется уже в эту пятницу.

Одно из крупнейших событий культуры этого года — открытие в Петербурге и Москве выставок коллекций Щукина и Морозова в Пушкинском музее и Эрмитаже. 

На них разрозненные части собраний воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова сейчас находится в Эрмитаже. Мария как проходят последние приготовления? 

Мария Евсюкова,корреспондент:

«Петербург наконец-то принял эстафету, венок памяти великим русским коллекционерам. Несколько минут назад журналистам представили собрание братьев Морозовых. Мы сейчас находимся у двух портретов Жанны Самари, написанных Ренуаром. Один — из петербургской коллекции Михаила Морозова, а второй — из московской коллекции Ивана Морозова ГМИИ имени Пушкина.

Морозовы открыли Гогена и привезли первую картину Ван Гога в Россию. Посетители увидят 109 художественных произведений из коллекции Эрмитажа и 31 картину из ГМИИ имени Пушкина. На выставке представлены работы Мане, Ренуара, Гогена, Матисса и Пикассо. Первыми выставку осмотрели Михаил Пиотровский и французский коллекционер Бернар Арно».

Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа:
«Мы воссоздали пространство Музыкального салона, который был создан в доме Морозова. Его оформлял Морис Дени. Картины выставлялись разными способами — и на выставках, и здесь, в Эрмитаже. Вот сейчас мы воссоздали почти точно тот Музыкальный салон».

Бернар Арно,французский бизнесмен и коллекционер:

«У нас уже много лет продолжается сотрудничество с Эрмитажем. Меня это очень трогает. Это показывает, насколько сильны связи России и Франции».

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Сотрудничество продолжится и в 2020 году. Коллекцию Морозовых из Эрмитажа, ГМИ имени Пушкина и Третьяковской галереи впервые объединят на выставочной площадке в Париже. Затем Петербург и Москва обменяются коллекциями: щукинская на время приедет в Эрмитаж, а наше собрание Морозовых — в ГМИИ имени Пушкина».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru