Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления
Среда, 11 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:23, 10 июня 2019

М.Хазин: Могут ли в современной России выжить честные чиновники и какие варианты давления на них существуют


 

«Могут ли в современной России выжить/долго удержаться на своих рабочих местах честные чиновники/государственные служащие?«, — такой в некоторой степени провокационный вопрос задал своим слушателям экономист Михаил Хазин в передаче «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва».

Мнения респондентов разделились следующим образом:

  • 84% опрошенных убеждены, что в текущих российских реалияхчестные чиновники выжить не смогут
  • 6%, напротив, уверены в том, что смогут
  • 10% респондентов не знают/не имеют простого ответа на этот вопрос

Конечно, данные, полученные в результате такого опроса, нельзя распространить на все население России, т.к. они не являются репрезентативными. Но все же они весьма показательны.

Кстати сам экономист тоже придерживается точки зрения большинства. «Вот и я на самом деле склонен поддержать такую позицию», — подчеркнул он.

 

М.Хазин: Могут ли в современной России выжить честные чиновники и какие варианты давления на них существуют

Михаил Хазин, экономист

Что интересно: рассуждая о способах давления, оказываемых в наше время на чиновников, Хазин заметил: «Все почему-то считают, что это давление обязательно коррупционное». «Вместе с тем, — напомнил экономист, — у нас есть и другой вариант давления».

Наиболее ярко, по его словам, оно проявилось в тот момент, когда [в 2013 году] появилась информация о том, что после ухода Сергея Игнатьева председателем Центробанка может стать Сергей Глазьев.

«Те, кто следил за ситуацией, — пояснил Хазин, — тот помнит насколько колоссальное количество пакостей вылилось на Глазьева. — Влоть до того что организатор дефолта, Сергей Дубинин [председатель Центробанка с 1995 по 1998 год] открыто сказал о том, что Глазьев — это фашист«.

«Я думаю, — уточнил экономист, — что он имел в виду то, что если Глазьев действительно станет председателем Центробанка, то он достаточно быстро выгонит с работы всех либералов. — С точки зрения Дубинина, это и есть фашизм».

 

«Взятку можно не взять, — продолжил Хазин, — можно объяснить, что в вашем случае взятку не возьму потому-то и потому-то, а бороться с такого рода кампаниями тяжело».

Важный нюанс: по мнению экономиста, столкнуться с такого рода проплаченными кампаниями может любой нелиберальный человек, назначенный на важный пост. «Вот если будет Глазьев назначен на пост председателя Центробанка, — констатировал он, — или там Делягин министром экономики, то могу вас уверить, что на него будет оказано точно такое же давление«.

Таким образом, согласно Хазину, сегодня инструментов давления на чиновников/госслужащих существует всего два: «первый — это взятка, а второй — это такие вот проплаченные кампании«.

Возможным же вариантом решения проблемы чиновников, с точки зрения экономиста, является вменение им ответственности за результаты работы.

Вот такая пища для размышлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru