Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:32, 29 декабря 2018

Лучшие по технологиям и помощи: клиника высоких технологий СПбГУ вышла в мировые лидеры


Лучшие по технологиям и помощи: клиника высоких технологий СПбГУ вышла в мировые лидеры

Успешно провели более пяти тысяч эндокринологических операций и стали первыми в мире. В клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова подводят итоги года.

Технологии, которые используют специалисты, уже не раз становились эталонами для врачей со всего мира. Клиника профилируется на лечении заболеваний щитовидной железы. Центр так же считается лидером по внедрению и развитию методик, которые позволяют снизить риск осложнений после операций на органах шеи. В медучреждении только за текущий год прошли лечение более двух с половиной тысяч онкобольных.

Каждый третий человек на планете имеет патологию щитовидной железы, одного из самых уязвимых органов эндокринной системы. Не секрет, что именно гормоны, вырабатываемые щитовидкой, регулируют работу всех систем организма.

Чаще других проблемы с ней диагностируют у женщин. Сигналы организм подает самые разные: от хронической усталости и лишнего веса до проблем с зачатием и вынашиванием. В пяти случаях из ста обнаруженное медиками образование оказывается раковым.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Сейчас в операционной непростой случай. У 50-летней пациентки далеко зашедший опухолевый процесс. Болезнь долго не давала о себе знать. После операции уже через сутки женщина отправится домой и сможет жить полноценной жизнью».

На операционных столах клиники высоких технологи СПбГУ только за этот год побывало больше пяти с половиной тысяч пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Это мировой рекорд, который не смогла повторить ни одна другая больница.

Операций приходится делать гораздо больше, чем еще лет пять назад, рассказывают врачи. Причина в развитии диагностики. Часть раковых опухолей определяются после биопсии. Но для самых распространенных образований даже это исследование бесполезно.

ЮРИЙ ФЕДОТОВ,директор клиники высоких технологий СПбГУ:
«Так называемые фолликулярные опухоли мы могли бы не оперировать. Но мы вынуждены оперировать, поскольку в 20 процентов случаев после операций подтверждается рак щитовидной железы. И сегодня на дооперационном этапе выявить, у кого рак, у кого не рак, не представляется возможным».

Для пациентов с вовремя удаленной даже раковой опухолью почти всегда прогноз благоприятный. Сложнее с больными, диагноз которых — анапластический рак железы. От них отказываются почти все врачи. Клиника высоких технологий одно из немногих в стране дает им шанс.

Самое важное для этих пациентов — сразу пройти курс лучевой терапии. В университетской клинике узкоспециального оборудования нет, сделать это возможно только в онкоцентрах, а там чаще всего процесс затягивается, лишая их последней надежды.

РОМАН ЧЕРНИКОВ,заведующий отделением эндокринной хирургии:
«Из 5000 4800 пациентов, где я могу, глядя в глаза, в лицо говорить, что все замечательно, мы вас вылечим на 100 процентов. Двести из них я расстрою. Но вот ради этих людей и стоило бы работать. Остальных можно было бы не оперировать, у них все будет хорошо долгое время».

— Со стороны спины мы заходим в забрюшинный жир и ищем почку. Собственно говоря, мы ее нашли с вами.

Среди заболеваний эндокринной системы нередко встречаются и патологии надпочечников. Хирург Елисей Федоров работает с ними больше 10 лет. И проводит сложнейшие операции каждый два дня.

Федоров — единственный в стране врач, который удаляет опухоли надпочечников через один надрез вместо привычных четырех.

ЕЛИСЕЙ ФЕДОРОВ,хирург-эндокринолог:
«Подберемся к опухоли, уберем ее, погрузим в спецконтейнер и через маленький прокол в этом контейнере вынем. Пациент выписывается на вторые сутки. Рубец закладывается специальным клеем, который позволяет мыться».

На каждого из 13 хирургов отделения в год приходится больше 150 операций. Для сравнения: штатный американский эндокринолог проводит за это же время от 30 до 50.

Многие из врачей университетской клиники помимо практики ведут научную работу, защитили докторские и кандидатские диссертации. Их приглашают на крупнейшие международные эндокринологические конгрессы.

Сейчас в клинике изучают вопросы безопасности. Если исследование принесет результаты, то в ближайшем будущем удаться избежать многих послеоперационных осложнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru