Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления
Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
9:27, 20 апреля 2019

Лечь в дрейф: экспедиция «Академика Трешникова» вошла в ключевую фазу


Лечь в дрейф: экспедиция «Академика Трешникова» вошла в ключевую фазу

Судно дрейфует в сторону Кольского меридиана.

Одиссея «Академика Трешникова» вошла в ключевую фазу. Экспедиция, в состав которой входит съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», вошла в гигантское поле Арктических льдов. Там экипаж намерен установитьледовую станцию нового типа. Подробнее расскажет корреспондент Юрий Щербаков.

— Нас раскололо вот так сначала. Пароход здесь. И вот сейчас вот такая трещина прошла.

Хоть снимок со спутника и не письмо, сообщающее о внезапном визите ревизора, но для станции «СЛ-Экспериментальная» то еще пренеприятнейшее известие. «Это было ожидаемо», — успокаивает начальник экспедиции.

ИВАН ФРОЛОВ,начальник экспедиции:
«Сильный дрейф, выходит весна, атлантические циклоны активизировались, они проходят, проскакивают в Арткику. Нас зацепляют, поэтому ветра меняются, и дрейф, соответственно, меняется в разных направлениях».

С самого начала работы станции «Академик Трешников» дрейфовал на юго-запад. Теперь же судно с выключенными двигателями сносит в северном направлении. Впрочем, на работе ученых такие изменения никак не сказываются.

— Найти у немцев что-нибудь, как измеряют.

Вместе с российскими учеными участие в экспедиции «ТрансАрктика-2019» принимают специалисты из Германии. Иностранцы измеряют толщину, плотность, температуру снега и льда. Исследования требуются для дальнейшего сравнения эмпирических данных со спутниковыми. В будущем информацию о состоянии Арктики и климата в северных широтах можно будет получать в комфортных условиях, не покидая большой земли.

ДМИТРИЙ МУРАШКИН,аспирант Бременского университета:
«Мы занимаемся дистанционным зондированием, то есть работаем со спутниковыми снимками, и нам важно смотреть распределение снега и льда для пассивных микроволновых снимков».

Через колонки, наполненные омедненным кадмием, гидрохимик прогоняет морскую воду. Таким образом специалисты определяют наличие в ней нитратов. Химические соединения — один из индикаторов, извещающих о динамике развития в океане фитопланктона — основы пищевой цепочки. Работы много. Сменяя друг друга, ученые трудятся круглые сутки.

ИВАН ГАНГНУС,ведущий инженер-гидрохимик:
«Какие-то пробы мы обрабатываем прямо на месте. Вот эти биогенные элементы, кремний, фосфор, соединения азота, которое нитраты и нитриты, амонийный азот. Елена определяет растворенный кислород, pH и общую щелочность».

Часть проб консервируют, чтобы уже на материке специалисты могли изучить и другие характеристики морской воды, взятой на разных горизонтах от поверхности до самого дна.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Льдина с «Академиком Трешниковым» дрейфует в сторону норвежской границы. К слову, там проходит часть столь важного для исследований Кольского меридиана. Договоренность о проведении в тех местах научных работ российскими учеными подтвердили на правительственном уровне».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Юрий Щербаков


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru