Суббота, 28 мая 2022   Подписка на обновления
Суббота, 28 мая 2022   Подписка на обновления
Популярно
21:12, 08 мая 2019

Лагерь, о котором мечтали забыть фашисты: история единственного успешного восстания в Собиборе


Лагерь, о котором мечтали забыть фашисты: история единственного успешного восстания в Собиборе

Они были обречены. Но они сделали невозможное. Без оружия. Без сил. Почти без надежды. Они подняли восстание и вырвались из Собибора. В Музее артиллерии проходит выставка, посвященная единственному успешному побегу из фашистского лагеря смерти. И организатору восстания Александру Печерскому. Татьяна Баженова продолжит.

Эта копия накладной со станции «Собибор». По таким бумагам в лагерь привозили узников. Машину смерти построили в Польше вблизи деревни Собибур в 1942 году. Спустя полтора года лагерь стерли с лица земли. После успешного восстания и побега заключенных, которые организовал советский офицер Александр Печерский. 

Память героя увековечил Константин Хабенский. В прошлом году народный артист России выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли в фильме «Собибор». Перед съемками команда Хабенского обратилась в Фонд памяти Александра Печерского. Организация располагает уникальными документами. Недавно коллекцию привезли в Петербург. В Музее артиллерии открыли выставку, посвященную восстанию в Собиборе. 

Юлия Макарова,директор Фонда памяти Александра Печерского:
«Мы привозили подлинные экспонаты. В основном это вещи, фото, документы из архива семьи Александра Печерского. Но и нашим фондом проделана огромная работа по сбору дополнительных экспонатов, книг, газет».

Историки отмечают: первое чудо — это то, что Александр Печерский вообще дожил до Собибора. Судьба будто хранила будущего героя для важной миссии. Уроженца Полтавской губернии из еврейской семьи мобилизовали в первый же день войны. На фронте он стал лейтенантом. В октябре 1941-го попал в плен к фашистам. Печерский прошел через штрафной и трудовой лагеря в Белоруссии. Когда немцы выяснили его национальность, лейтенанта отправили в польский Собибор. 

Юлия Макарова,директор Фонда памяти Александра Печерского:
«В людях вообще уничтожалось все человеческое. Он что-то в себе такое вынес. Он тогда выбрал спасти максимальное количество народа. Хотя для него лично это представляло большую опасность».

В Собиборе фашисты зверски уничтожили около 250 тысяч евреев. Мириться с казалось бы неминуемой участью Печерский не стал. 14 октября 1943 года он поднял восстание. В планах руководителя была ликвидация эсэсовцев и овладение оружием, а затем побег.

Татьяна Баженова,корреспондент:
«А это счастливая рубашка Печерского. Скромную вещь руководителю восстания подарила узница Собибора из Нидерландов по имени Люка. Она пояснила, что рубашка приносит удачу. Печерский надел ее и действительно успешно совершил побег».

В знаменательный день Александр Печерский виделся с Люкой в последний раз. После восстания следов девушки было не найти. Планы Печерского удалось реализовать частично: охрана лагеря открыла огонь, оружием узники так и не овладели. Уходить заключенным пришлось через минные поля. Попытку побега предприняли больше трехсот человек, но большинство из них погибли в результате подавления восстания. До конца войны дожили 53 бывших узников Собибора. 

В послевоенные годы на месте лагеря смерти построили детский сад. И только в 1960-х там появился мемориал жертв Собибора.

После героического побега Александр Печерский прожил обычную жизнь советского человека в коммуналке в Ростове-на-Дону. До конца своих герой искал солагерников. Руководителя единственного в истории успешного восстания и побега из фашистского лагеря смерти не стало в 1990 году.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru