Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:03, 10 июля 2019

Кто виноват в избиении семилетней Аиши


Кто виноват в избиении семилетней Аиши

 
Фото: pingdao / Shutterstock.com

После трагедии с избитой своей тётей семилетней Аишей врио Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил провести сплошную проверку органов опеки и попечительства в республике

Автор:
Гасанов Камран

Если сравнить современный мир со Средневековьем, то можно с уверенностью сказать, что насилие действительно пошло на спад. И человек стал цивилизованнее. Но преступления не ушли в прошлое. Разница лишь в том, что в век интернета и усиления движений за гуманизм любое преступление воспринимается обществом более чувствительно.

В последние дни российское общество потрясли события в Ингушетии. То, что случилось с семилетней Аишей Ажиговой из города Сунжа, не отличается от средневековой жестокости. 4 июля она поступила в больницу Магаса. На её теле практически не осталось живого места. Следы порезов, ожогов и даже укусы. Некоторые раны были свежие, некоторые уже зарубцевались. У девочки обнаружили также переломы и ушибы.

 

Из-за образовавшихся тромбов Аиша чуть не лишилась правой руки, говорит руководитель пресс-службы Минздрава Ингушетии Беслан Оздоев.  

Врачи поставили диагноз тромбоэмболия сосудов верхних конечностей. Обе руки были тёмного цвета, стоял вопрос об ампутации. Наши врачи вчера, чтобы исключить ампутацию, провели операцию. Она прошла успешно, и врачи возобновили кровообращение обеих рук. На данный момент угроза ампутации отпадает на 90%,

— рассказал Беслан Царьграду.

Сразу после операции Аишу в срочном порядке самолётом доставили в Москву. Её состояние тяжёлое, но жизни ничего не угрожает. Пострадавшую привезли в одну из лучших клиник страны — в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

«Сама села в кастрюлю»

Учитывая, что девочку воспитывала тётя, главным подозреваемым в этом преступлении считают именно её. Находящаяся в Республиканском следственном комитете Макка Ганиева утверждала, что увечья её подопечная получила якобы из-за падения в канализационную яму, а ожоги — потому что сама села в кастрюлю с горячим борщом.

Действительно ли Ганиева измывалась над ребёнком, и если да, то почему, предстоит выяснить следствию.

«После доставки 4 июля 2019 года в больницу семилетней девочки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным пунктом б части второй статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего», — прокомментировал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления СК России Республики Ингушетия Тамерлан Галаев.

У судимой тёти не было документов об опекунстве

Аиша проживала у 35-летней женщины последний год. Родители девочки находятся в разводе, поэтому её воспитанием занималась тётя. При этом, как отметил Галаев, никаких документов об опекунстве у неё нет.

Нужно сказать, что за трагедию не меньшая ответственность лежит и на родителях Аишы. Ведь Ганиева была известна своей жестокостью и уже была судима за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека». Какая бы финансовая трудность ни была в семье, как можно оставлять своего ребёнка с женщиной, которая уже однажды обвинялась в избиении собственных детей? Неужели к чужому она бы отнеслась лучше?

Случившаяся трагедия приобрела не только общественный, но и политический резонанс. К делу подключился врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Он обсудил проблему с уполномоченным при президенте России по правам ребёнка Анной Кузнецовой, и последняя взяла «на личной контроль состояние здоровья и последующую судьбу ребёнка». Калиматов пообещал сделать всё возможное, чтобы лечение прошло успешно, и пострадавшая была обеспечена всем необходимым.

Кто виноват в избиении семилетней Аиши

Врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Фото: www.globallookpress.com

Системная проблема и духовное здоровье общества

Хотя подобные зверства случаются нечасто, чиновники признали, что проблема обращения с детьми всё же системная. Один из ключевых её пунктов — законность нахождения детей у тех или иных лиц.  

У нас выявилась такая беда. Это значит, что сегодня необходимо тщательно вникнуть во все проблемы детей в нашей республике. Мною предложено прокурору РИ провести сплошную проверку органов опеки и попечительства в регионе,

— заявил временный глава Ингушетии.

Он распорядился проверить численность детей, законность их регистрации, место и условия проживания, а также статус родителей и объём соцпомощи.

Но одними политическими и юридическими методами здесь не обойтись. Жестокость — показатель падения нравов и того, что наше духовное состояние снова пришло в упадок. Поэтому к преодолению жестокости в обращении с детьми должны подключиться не только правоохранительные органы и политики, но и представители духовенства.    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru