Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:37, 18 мая 2019

Кронштадту исполняется 315 лет


Кронштадту исполняется 315 лет

Город-порт, расположенный на острове Котлин, был основан 18 мая 1704 года. В честь Дня города телеканал «Санкт-Петербург» вспоминает историю возникновения Кронштадта.

Сегодня российскому городу-порту Кронштадт, расположенному на острове Котлин в Финском заливе, исполняется 315 лет. Он был заложен в 1704 году по приказу Петра I. Днем основания Кронштадта считается 18 мая 1704 года, когда в крепость Кроншлот прибыл Петр I.

Еще с XIV века Россия и Швеция боролись за территории Котлина, а спустя столетие остров стал шведскими владениями. 

Существует версия, что осенью 1703 года, когда корабли шведов ушли на зимнюю стоянку, Петр I решил поближе рассмотреть приглянувшийся остров. 

Несмотря на непогоду, Император Всероссийский высадился на Котлине, внимательно изучил землю и приказал сделать промеры глубин. Исследование показало, что глубины с южной стороны острова хватает, чтобы проложить фарватер для судов. 

Тогда Петр I приказал оборудовать водный проход, а с другой стороны фарватера насыпать остров и воздвигнуть на нем форт. Работу над проектом поручили архитектору Доменико Трезини. 

К весне в воду спустили достаточное количество песка и камней — из глубины вырос рукотворный остров, на котором построили деревянную башню. 

18 мая 1704 года Император вместе с митрополитом приехали на Котлин, чтобы открыть новый форт и освятить строение. Крепость назвали Кроншлот, что в переводе с голландского означает «коронный замок». Этот день и считается днем основания Кронштадта.

Торжественная закладка Кронштадтской крепости состоялась в 1721 году.

Со дня основания до начала XX века там возвели 21 форт и множество гаваней, которые защищают бастионы. Позже Кронштадт стал базой Балтийского флота.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru