Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:57, 31 мая 2019

Кронштадтский морской собор: история сооружения


Кронштадтский морской собор: история сооружения

1 июня 1929 года Кронштадтский морской собор был закрыт для «устранения церковности». Храм лишили колоколов, крестов и табличек с именами героев-моряков. В памятную дату вспоминаем историю его возведения.

Ровно 90 лет назад, 1 июня 1929 года Кронштадтский морской собор был закрыт для «устранения церковности». В памятную дату телеканал «Санкт-Петербург» вспоминает историю возведения храма. 

Настоящее название храма — Никольский. Он является самым большим морским собором и самым последним, построенным в Российской империи. Задумал возвести в Кронштадте церковь для моряков еще Петр I, но появилось здание только после смерти царя, в 1731 году. Это была небольшая, срубленная из дерева и освященная во имя Богоявления Господня церквушка.

Большой каменный храм возвели после того, как Николай II организовал сбор средств на сооружение храма и лично вложил немалые средства царской семьи. 

21 мая 1903 года состоялась торжественная закладка Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте в присутствии императора Николая II, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей.

По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведен салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба. 

Освящен собор был только в июне 1913 года. Храм служил для богослужений и стал памятником погибшим морякам. Здесь разместили  130 памятных черных мраморных досок с именами полутора тысяч моряков, погибших с 1696 по 1913 годы. Никольский собор занял  место главного храма Балтийского флота. 

Над созданием величественного храма работал архитектор Василий Косяков. По условию, высота купола должна была позволить собору служить ориентиром с моря, а крест нового храма — стать первым, что бросалось в глаза мореплавателю. 

Центральную часть собора перекрыли большим куполом диаметром 26,7 метра. Длина здания составляла 83 метра, ширина 64, а высота с крестом достигала 70,6 метров. Купол Кронштадтского морского собора до сих пор является самым большим в нашей стране. 

Во время Первой мировой войны, наряду с молебнами о ниспослании удачи русским воинам, здесь служили панихиды по погибшим в сражениях морякам.

Храм-памятник проработал всего четыре года. В 1918 году его забрали у церкви и передали Кронштадтскому совету, а спустя 11 лет закрыли «для устранения всякой церковности». В феврале 1930 года с собора сбросили колокола и кресты, сняли доски с именами героев-моряков. Из них соорудили дорогу к кронштадтскому Летнему саду. Многие фамилии были утрачены. В наше время, при реставрации храма, список погибших моряков восстанавливался практически с нуля. 

Во время Великой Отечественной войны в Кронштадтский морской собор перенесли службу точного времени, здесь же размещался госпиталь и наблюдательный пункт артиллеристов — видимость с 70-метровой высоты храма составляла примерно 45 километров.

Спустя 8 лет после войны собор реконструировали под кинотеатр, а затем разместили в нем концертный зал. 

В 1975 году Кронштадтский морской собор официально признали памятником архитектуры местного значения. 

В начале 2000-х годов было принято решение о его возрождении, начались реставрационные работы. В 2002 году на центральный купол установили новый крест, вскоре храм передали Санкт-Петербургской епархии. В 2005 году его освятили и отслужили в соборе первую после десятилетий забвения Литургию.

28 мая 2013 года после завершения реставрационных работ и во время празднования 100-летия храма Морской собор освятили еще раз.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru