Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:42, 24 июля 2019

Кризис идеи американских санкций


Александр Запольскис

Кризис идеи американских санкций

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем поставок всякого разного из Китая в США вырос на 10% (плюс 46,2 млрд долларов к аналогичному результату годом ранее), тогда как американский импорт в Китае просел на 25% (минус 10,7 млрд).

«Санкции скоро будут существенно усилены!» — написал в Twitter по поводу Ирана глава Белого дома. Мысль босса развил его помощник по национальной безопасности — Вашингтон находится лишь в начале пути по введению санкций против Исламской Республики Иран. США полны решимости добиться дальнейшей изоляции Тегерана, добавил госсекретарь Майк Помпео.

 

Всё выглядит так, словно буквально с минуты на минуту на иранцев обрушится всесокрушающий молот американского гнева. Но при этом Тегеран как-то подозрительно спокоен.

Более того, последние полгода в публичных заявлениях его официальных лиц Америка вообще практически не присутствует. Лидеры страны обращаются в основном или к некому абстрактному коллективному Западу, или к не менее общему международному сообществу в лице ООН, или персонально к руководству Евросоюза. И вот с ними Иран общается достаточно жестко. Вплоть до ультиматумов.

А самое примечательное, что, не получив удовлетворения требований (кстати, вполне последовательных и логичных), иранцы стали ультимативную угрозу реализовывать на практике. Без фанатизма, но демонстрируя готовность перейти установленный в Совместном всеобъемлющем плане действий предел обогащения урана в 4,5%.

Это как-то слабо похоже на эффективность американских мер санкционного сдерживания. Даже с учетом 47,6-кратного превосходства США над Ираном в размере экономики и не менее чем стократного — в ударной мощи вооруженных сил.

На данный момент реализованные Вашингтоном меры включают: заморозку иранских активов и золотого запаса в американских и подконтрольных США иностранных банках (действуют с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция). Запрет международным финансовым организациям на выдачу Ирану любых кредитов и всем странам — на продажу Ирану оружия и оказание военной и военно-технической помощи (действует с начала ирано-иракской войны в 1980 году).

Запрет на иностранные инвестиции в нефтяную отрасль (действует с 1995—1996 годов). Запрет на контакты в научной области, прежде всего, по ядерной, химической и микробиологической тематике (действует с февраля 2004 года).

В качестве ответных мер Иран прекратил продажу нефти в США и Великобританию, позднее и в ЕС вообще (действует с 2012 года, но позднее условия несколько раз пересматривались в сторону смягчения для ЕС).

Таким образом, получается, что ничем существенным больше Белый дом надавить на Тегеран уже не в состоянии. Косвенным тому подтверждением является попытка переноса основной тяжести выкручивания рук с самого Ирана на его торговых партнеров.

На первый взгляд, мотивация казалась вполне логичной и даже действенной. К примеру, американцы уже через восемь недель с даты отказа от условий иранской ядерной сделки заставили бросить почти 100 млн долларов инвестиций и бежать из Ирана французскую энергетическую компанию Total. Потому что физическое расположение штаб-квартиры во Франции это одно, а 2/3 совета директоров из американских представителей и ¾ используемого кредитного капитала из американских финансовых источников — совсем другое.

Но вот дальше нашла коса на камень. Тихо и исподволь стало оказываться, что давить на Иран Америке просто нечем. И с его торговыми партнерами дело начинает разлаживаться тоже. Казалось бы, колониально подчиненная Европа и та изобрела и начала тестировать собственный механизм торговли с Ираном в обход американских санкций.

Неудобно вышло с индусами, которые прислушаться к американским пожеланиям уже почти согласились, но потом «кто-то из Госдепа» лишил Дели традиционных торговых льгот, и дружба сразу не задалась. А Китай так вообще, фигурально выражаясь, озвучил американцам свои рекомендации по предпочтительным пешим туристическим направлениям.

На этом фоне нынешние заявления ведущих политических лиц США выглядят достаточно комично. Особенно в сочетании со словами Трампа о нежелании войны с ИРИ и даже о том, что в последнем инциденте американский разведывательный беспилотник ПВО Ирана сбили по собственной инициативе, без приказа от руководства страны. Сбив дрон, по мнению хозяина Овального кабинета, иранцы вообще послали сигнал о своем желании приступить к переговорам!

Совершенно внезапно для себя американский истеблишмент оказался в совершенно неожиданной и неприятной ситуации. Раньше санкции работали, потому что к кнуту всегда получалось приложить достаточного размера альтернативный пряник. Если будете водиться вон с теми, Америка вас больно ударит с ноги по фаберже. Она может, у нее на каждого есть досье толщиной в сигаретную пачку. Если кому нужно, она в состоянии напомнить номера их, как они думают, абсолютно секретных счетов. А вот если станете дружить только с кем надо, Соединенные Штаты готовы помочь намыть (широко разводя руки в стороны) вооооот столько дополнительной прибыли. Как правило, предложение срабатывало.

Исключения, конечно, изредка случались, но их удавалось успешно устранять разными другими методами. Кто-то, поскользнувшись на случайно упавшем утреннем бутерброде, внезапно неудачно выпадал из окна верхнего этажа отеля. Кто-то за ужином ненароком съедал что-то несвежее с фатальным исходом. У кого-то при посадке разбивался личный самолет.

А тут вдруг выяснилось, что в качестве пряника Америка никому ничего предложить уже не может. Более того, переусердствовать с кнутом также оказывается буквально себе дороже. Как с той же Total вышло. Ну, обломал Белый дом ей бизнес в Иране с потенциальным горизонтом прибыли в 300 млрд долларов в предстоящие 4−5 лет, и дальше что? В результате без доходов ведь остались и американские инвестиционные фонды из тех самых 2/3 совета директоров. Возник закономерный вопрос — так чьи «фаберже» защемляют в итоге тиски американских санкций?

И вот так у Америки сейчас дела обстоят практически по всем направлениям. Уж сколько Вашингтон обхаживал Индию в надежде из дружбы с ней создать действенный противовес Китаю в Азии. Но когда возник с индусами денежный конфликт, Белый дом отреагировал совершенно инстинктивно — санкционным кнутом. Мгновенно слив в унитаз результаты почти десяти лет отчаянных внешнеполитических усилий аж двух американских администраций.

Сегодня уже сложно найти страну, против которой Соединенные Штаты не ввели бы санкции. Досталось даже прямо капитулировавшим Мексике и Канаде. Но на этом, выходит, все. Сундук возможностей давления опустел.

Весьма показательна тут история американской торговой войны с Китаем, с лета 2016 года идущая как раз с помощью разнообразных санкций. Казалось бы, в ней Вашингтон выигрывал, так как при одинаковом размере дополнительных штрафных пошлин (США ввели 25% и Китай ответил зеркально) объем китайского экспорта в Америку в три раза превосходил встречный поток товаров и услуг. Но тут подоспела внешнеторговая статистика за 2018 год, и оказалось…

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем поставок всякого разного из Китая в США вырос на 10% (плюс 46,2 млрд долларов к аналогичному результату годом ранее), тогда как американский импорт в Китае просел на 25% (минус 10,7 млрд).

В переводе на простой русский. Трамп рассказывал американцам, как с помощью санкций восстановил справедливость и выжал из торговли с Китаем около 28−35 млрд долларов дополнительных денег. Но из статистики следует, что за это же время Пекин посредством зеркальных пошлин из американской части внешней торговли дополнительно забрал около 10 млрд и еще добыл больше 46 за счет прироста объема поставок в Америку в целом. На круг выходит почти 60, из которых даже если отнять «американские» 35, то все равно выходит плюс 25 млрд профита в пользу КНР.

Нравится ли это Трампу и его команде? Безусловно, нет. Но сделать они в состоянии что? Напасть на Иран? Очень вряд ли. Настолько вряд ли, что Трамп предпочел бросить конкурентам совсем другую кость. Обрушиться на Китай? Уже сомнительно и уж слишком рискованно. Заново оккупировать Европу? Однозначно нет. Про Россию и говорить не приходится. История с обещанными санкциями против ее суверенного долга выглядит просто песней.

Что остается? Кроме как убедительно обещать в журналистские телекамеры, практически как Гитлер в конце 1944 — начале 1945, предъявить миру новую могучую санкционную убервафлю, с помощью которой всех врагов одним махом уже точно побивахом. Вот сейчас, уже почти, минуточку, лишь только чернила на документах высохнут и помощники донесут из подсобки секретариата большую президентскую печать для утверждения. Там просто уборщица ключи от двери в помещение куда-то задевала. Буквально несколько мгновений, их вот-вот найдут и уж тогда… А пока слушайте нас и трепещите.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru