Воскресенье, 21 июля 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 21 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:33, 20 февраля 2019

Краткое содержание сказки о молодильных яблоках и живой воде для читательского дневника


Сказка о молодильных яблоках и живой воде – поистине, волшебная сказка. В ней присутствуют и баба-яга с избушкой на курьей ножке, и плита-камень с выбором пути, и красавица – Синеглазка с садом, в котором были необыкновенные яблочки и живительная вода. Кажется, что в этой русской народной сказке есть все: подлость прекрасной девицы, предательство родных братьев, свадьба и пир на весь мир. Давайте познакомимся с ее кратким содержанием для читательского дневника и попытаемся понять, в чем же заключается основная мысль сказки.

Краткий пересказ: Жил-был царь в некотором царстве, в некотором государстве. Совсем постарел он, стал хуже видеть, и узнал тогда царь о молодильных яблочках и колодце с живительной водой. Принял он решение: кто привезет ему эти богатства, тому и достанется полцарства. Но было у него три сына: старший сын Федор, средний – Василий и младший – Иван. И старший сын решил привезти яблочек и кувшин с водой отцу, чтобы не отдавал он чужим людям полцарства.

На пути встретилась ему плита-камень и на ней надпись, которая гласит: тот, кто направо пойдет – себя спасет, коня потеряет, кто налево – коня спасет, а себя погубит, кто прямо последует – жену найдет. И поехал Федор прямо. Встретила его прекрасная девица, да давай кормить и поить молодца. Уложила его потом спать, и как заснул Федор, сбросила его в подполье, в глубокую яму…

В это время опять царь призывает храбрецов привезти ему молодильных яблочек и кувшин живой воды. Тогда выступает средний сын – Василий. Удивительно, но, увидев ту же плиту-камень, что и брат его старший, тоже выбирает женатым быть. Приветствует его та же девица; поит, кормит, спать укладывает и в подполье бросает. И встречаются братья…

Снова собирает царь князей и бояр. Выходит Иван-царевич и отправляется немедля в путь. Не смог Иван подобрать в конюшне подходящего коня, но не успел он расстроиться, как шедшая навстречу бабушка-задворенка предлагает ему помощь и дает ему добротного коня. В противоположность братьям своим, поворачивает Иван налево. Видит избушку на курьей ножке, заходит, а там баба – яга. Накормила, напоила, уложила и начала расспрашивать: откуда, да кто такой? Вежливо отвечал он ей, и потому рассказала баба – яга о девице Синеглазке, ее племяннице, у которой яблочки и вода. Направила Ивана к средней сестре, чтобы та помогла царевичу. В придачу дала ему своего коня. Хорошо приняла его следующая баба – яга, и направила к старшей сестре. Та дала молодцу совет: пускай конь перепрыгнет стену вокруг царства Синеглазки, сорвать Иван должен был 3 яблочка и набрать воды в кувшин, пока Синеглазка спит.

Выполнил Иван поручение старухи, но только нарушил одно правило: зашел он в терем к Синеглазке и поцеловал ее. Проснулась царица, заметила пропажу, и началась погоня за Иваном. Настигла царица молодца, а тот ее просит его не губить, а лучше поцеловать. Поцеловала Синеглазка Ивана, и обручились они. Но нужно было им разъезжаться. И наказала тогда царица Ивану не сворачивать с пути домой; приедет в его царство через 3 года. Доехав до плиты-камня, задумался о братьях и не смог не поехать их искать. Свернул на дорогу, где женатому быть. Встречает и Ивана прекрасная девица, но обхитрил ее Иван и бросил в подполье, где и нашел своих братьев. По дороге домой, вновь у плиты-камня, Иван попросил Федора и Василия посторожить коня, пока тот спит. Дурные мысли полезли в головы к братьям: отец их пристыдить, что не смогли они достать ни яблок, ни воды. Тогда бросили они Ивана в пропасть, а богатства вытащили из-за пазухи.

Очнулся Иван и увидел птенцов, которых укрыл от непогоды. Нагай – птица-мать птенцов, хотела его отблагодарить за это, поэтому пообещала выполнить любое желание. Иван хотел лишь в родную сторону. Долетел царевич верхом на птице, но не пошел ни к отцу, ни к братьям, а пошел по кабакам. Прошло 3 года. Приехала Синеглазка с 2-мя сыновьями Ивана и стала требовать у царя отдать царевича. Тогда-то и признались Федор с Василием, как все было на самом деле. И залился слезами царь. В это время Иван сам находит Синеглазку, но выглядит он как пьяница. Привела его в порядок женушка, и был на следующий день пир на весь мир. Старшего и среднего брата из царства прогнали, а Иван уехал в царство Синеглазки.

Отзыв: Мне очень понравилась сказка о молодильных яблоках и живой воде, потому что она, действительно, многому меня научила. Она еще раз доказала мне, что зло должно быть наказано, что не стоит врать, ведь ложь рано или поздно все равно всплывает. Также что не стоит завидовать чьим-то успехам, так как это не сделает тебя лучше. Братья Федор и Василий, забыв о том, что их родной брат спас их, сбросили его в пропасть, тем самым предав не только брата, но и жизненные ценности. Они могли только казаться хорошими в глазах отца, но таковыми никогда не были, что очень прискорбно. Я, конечно же, советую прочитать эту сказку всем, чтобы поразмышлять над тем, какой ты человек, совершаешь ли плохие поступки и врал ли ты во благо лишь себе?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru