Среда, 22 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:47, 23 января 2019

Краткое содержание пьесы «На дне» (М. Горький) по действиям


Предлагаем вашему вниманию краткое содержание пьесы «На дне» (М. Горький) по актам.

Акт первый

Начало весны. Наступило утро. Комната, похожая на пещеру. Квашня спорит с Бароном о том, что никогда не выйдет замуж. Настя читает роман «Роковая любовь». Барон смеется над ней. Из-за шума начинает жаловаться умирающая Анна. Квашня собирается на рынок. Все спорят, кто будет подметать пол.

Сатин рассказывает, как раньше он служил на телеграфе, читал много книг. Выясняется, что и Бубнов был скорняком, имел собственное заведение. Анна подает голос с постели и просит мужа приоткрыть дверь — ей стало душно, Клещ, сидя на полу, отвечает, что тогда его продует.

Актер помогает Анне и выводит ее в сени, они встречают Костылева, хозяина ночлежки — он ищет жену Василису. Костылев видит Клеща и обещает «накинуть полтинничек» за проживание. Актеру Костылев напоминает о не выплаченном долге. Потом хозяин идет в комнату к Пеплу — Пепел напоминает Костылеву о долге за проданные часы. Сатин и Актер уходят пьянствовать.

Входят Наташа и Лука. Лука — новый постоялец ночлежки. Пепел обращает внимание на Наташу и пытается ей понравиться, она его отвергает. Лука дружелюбно со всеми знакомится.

Появляется Алешка, он только что из участка. Вдруг из-за двери выходит Василиса Карповна, увидев, что пол еще не подметен, Василиса на всех кричит. Бубнов объясняет это тем, что Василиса не смогла найти своего любовника Пепла. Лука вызывается подмести пол.

Появляется Медведев, полицейский, это он отвез сапожника Алешку в участок. Входит Квашня, оказалось, что ее кавалер — Медведев. Квашня отказывается выходить за него замуж: когда умер ее первый муж, она от счастья целый день просидела на радостях одна.

Лука приводит в комнату Анну, сказав что ее нельзя оставлять одну.  Вдруг из сеней доносятся крики: Василиса накинулась на Наталью. Все бегут их разнимать. Анна остается с Лукой одна: добрый и ласковый старик напоминает ей отца.

Акт второй

Вечер. Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты. Бубнов и Медведев играют в шашки. Лука сидит рядом с Анной. Анна рассказывает Луке, что ничего, кроме побоев и обид, не видела. Она думает, что будет мучиться и «на том свете».

Барон и Сатин пошли пить водку, позвав с собой Луку. Актер задержался с Лукой, решив продекламировать ему стихотворение. Из-за пьянства память у Актера ухудшилась — он забыл любимое стихотворение. Актер расстроился, он говорит Луке, что уже давно пропил свою душу. Старичок уверяет Актера, что из такого положения есть выход.

Анна зовет Луку к себе, просит, чтобы он с ней поговорил — приближается ее смерть. Лука утешает Анну. Пепел мрачен, он ссорится с Медведевым и говорит, что украдет Наталью. Лука советует Пеплу успокоиться, советует перебраться в Сибирь.

Заходит Василиса. Она идет в комнату к Пеплу, у них происходит откровенный разговор: Пепел признается, что больше не хочет быть с ней. Василиса предлагает Пеплу помочь друг другу: она сосватает его с Натальей, а Пепел освободит Василису от мужа. Лука говорит Пеплу, чтобы он не слушал Василису и не губил свою жизнь.

Анна умерла. Пепел и Лука идут в трактир за ее мужем. Возвращается Актер, он вспомнил стихотворение. Он встречает Наталью и говорит ей, что выбирает другую жизнь, что он готов излечиться от алкоголизма, обрести имя.

Акт третий

«Пустырь» — двор. Ранняя весна. Настя рассказывает выдуманную историю о любви. Бубнов и Барон ее высмеивают. Лука поддерживает Настю. Наташа мечтает, как ее заберут из ночлежки.

Пепел решается уговорить Наташу уехать с ним в Сибирь — он хочет исправиться и честно жить. Василиса все слышит и злится.

Лука говорит Костылеву, что уходит из ночлежки. Бубнов вспоминает, как его жена связалась с другим, и он остался без мастерской. Сатин рассказал, как попал в тюрьму из-за подлеца, который пристал к его сестре. Клещ не понимает, как ему дальше жить.

Из квартиры Костылева слышны крики Натальи — Василиса с мужем ее бьют. Оказалось, Наталье обварили ноги. Пепел уже знает о случившемся и прибежал в ночлежку — он сильно ударил Костылева, который кричал на него. Костылев умирает от удара. Василиса, злорадствуя, зовет полицию. Наталья думает, что Василиса все еще любовница Пепла, и что все было подстроено. Наталья зовет полицию.

Акт четвертый

Комната ночлежки. Ночь. Все вспоминают Луку, его доброе отношение. Актер уверяет всех, что уйдет в больницу — лечиться от алкоголизма. Барон смеется над ним и называет Луку жуликом и вруном. Сатин, не выдержав, защищает старичка, он объясняет, что Лука врал во благо, чтобы упавшие духом поверили в себя. У Барона и Насти опять завязывается спор, впоследствии она заявляет, что Барон в нее влюблен. Барон хочет ее побить, Настя убегает.

Барон признается Сатину, что ему страшно жить: он не знает, что с ним будет. Он рассказал, как вышел из дворянского рода, был богат и имел достойную работу. А потом все вмиг было пропито, все исчезло. Расчувствовавшись, Барон уходит искать Настю.

Актер резко просит Татарина за него помолиться, тот отказывается. Актер убегает. Бубнов и Медведев, пьяные, вернулись из трактира. Квашня отправляет Медведева спать. Остальные запевают песню, Алешка играет на гармони.

Вбегает Барон с новостью — Актер повесился. Сатин огорчается, что песня испорчена…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru