Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:32, 22 февраля 2019

Краткий анализ баллады «Светлана» (В. Жуковский)


Баллада «Светлана» отражает русский дух и фольклор русской ментальности, а читается на одном дыхании, за несколько минут.

История создания

Стоит отметить что именно Жуковский был родоначальником русского романтизма. Он был переводчиком, перевел более 40 произведений.

Поэт в начале своего творческого пути много читал зарубежную литературу, и кумиром его был немецкий поэт Бюргер. Любовь и уважение к западному миру дало такое неожиданное начало, Жуковский перевел балладу «Ленора» Бюргера с немецкого языка на русский язык. И именно у него Жуковский взял сюжет для своей баллады. Он подарил русскому народу настоящий русский фольклор.

Суть

Основная концепция — это гадание на суженого которое в старинные времена, пользовалось большой популярностью среди незамужних девушек. Они начинают гадать, и предлагать Светлане, но Светлана очень печалится, ведь уже год не получает писем от своего милого друга. Уставшая девушка, ожидая своего жениха, решается на гадание, ведь сил у нее ждать уже нет, и вот с этого момента в рассказе и появляются страшные минорные ноты.

Во сне Светлана видит своего возлюбленного и уезжает с ним на санях, но сюжет меняется прямо на глазах, вдруг Светлана замечает избу, заходя видит, посреди помещения могилу, покрытую белым покрывалом.

Самое страшное было впереди, ее сон окутывали кошмарные сюжеты, воскресший труп, странные голуби, метель, кони, гробы и мороз, все это безусловно держит читателя в страхе и в ужасном напряжении. Кажется что, еще чуть-чуть и произойдет что-то ужасное.

Светлана видит в могиле своего жениха-мертвого. Все переворачивается на глазах, мертвец зовет ее к себе, приговаривая что они должны быть вместе. От ужаса Светлана просыпается, но на благо  во дворе было солнечно, и именно в этот момент вернулся ее жених, к счастью не мертвый, а жив и полон любви.

Тема

Жуковский подчеркнул в эпицентре сюжета духовную тему. А также для контраста внес сюда мистические элементы жанра. В его произведении вера в Бога помогает героине преодолеть дьявольское искушение гадания.

Религиозность и нравственность — вот идеалы, которые воспел поэт.

Образы и символы

Героиня Светлана — положительный персонаж, добрая и умная девушка. Уже год ждет своего возлюбленного друга, от которого нет никаких вестей.

Образы в балладе «Светлана»:

  1. Птицы (Голубь, ворон, петух)
  2. Свет (яркий свет)
  3. Цвета (белый, черный, алый)

В балладе образ голубя символизирует символ защиты, благословения от Господа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru